☆9月17日(水)の給食
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チャーハン
・春巻き
・わかめスープ
【 産 地 】
米(新米あきたこまち):茨城 生姜・にら:高知 にんにく・ねぎ:青森 ハム(チャーハン):埼玉 卵:栃木 万能ねぎ:福岡 鶏ももひき肉(春巻き)・鶏もも肉(スープ)・人参:北海道 春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋原料 たけのこ水煮:熊本・福岡 干し椎茸:岩手 キャベツ:群馬 鶏ガラ:国産 レンズ豆:アメリカ産 えのき:新潟 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日は日差しが強く、昨日以上に暑さを感じます。週の半ばということもあり、気持ち的に「疲れ」を感じやすいですが、今日の献立はなんとチャーハンと春巻き!食欲をそそるメニューですね!特に、春巻きは久しぶりの登場です!作るのに時間がかかるだけでなく、作業に丁寧さと正確性も要求されるので、どこかの学年が休みのときか、給食現場が安定しやすい2学期以降に献立に入れるようにしています。その分調理員さんたちは、暑くて大変だったかと思います。しかし、給食室の様子では大変な部分は見せずに、みんなが「生徒たちのために」という積極的な姿勢で調理をしてくださっていたのには、心の底から嬉しかったです。今日もありがとうございました。
給食のチャーハンは、ラードの風味がお米に染み込み、本格中華的な味の再現をしてくれています。生姜・ごま油・長ネギの香りとハムの味も加わり、とても美味しい!味も濃すぎず、「おかずと合わせて食べられる」範囲で調整してあります。ここが給食のチャーハンの特徴ですね。溶き卵を釜に入れて熱し、半熟になる直前にご飯を入れて、卵が固まる前に全体を混ぜ合わせる。中華料理屋さんと同じ作り方をしていますが、それができるのも調理員さんの力があってこそ!
そして春巻きも皮はパリッと、中の具はプルっとした春雨に干し椎茸・鶏ひき肉にしょうゆの味がしっかりと染み込んでいて、とても美味しい!
最後に、わかめスープを食べれば豆腐・海藻の栄養もとれて、さらに安心ですよ!9月はまだ暑いと考えて、わかめ・塩の量をいつもより少し多くしてあります。今日もしっかり食べて、学校生活を元気におくれるようにしてくださいね!
栄養士 岩黒