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☆9月17日(水)の給食

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・チャーハン

・春巻き

・わかめスープ



【 産 地 】


米(新米あきたこまち):茨城  生姜・にら:高知  にんにく・ねぎ:青森  ハム(チャーハン):埼玉  卵:栃木  万能ねぎ:福岡  鶏ももひき肉(春巻き)・鶏もも肉(スープ)・人参:北海道  春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋原料  たけのこ水煮:熊本・福岡  干し椎茸:岩手  キャベツ:群馬  鶏ガラ:国産  レンズ豆:アメリカ産  えのき:新潟  わかめ:三陸産  豆腐:愛知・佐賀  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日は日差しが強く、昨日以上に暑さを感じます。週の半ばということもあり、気持ち的に「疲れ」を感じやすいですが、今日の献立はなんとチャーハンと春巻き!食欲をそそるメニューですね!特に、春巻きは久しぶりの登場です!作るのに時間がかかるだけでなく、作業に丁寧さと正確性も要求されるので、どこかの学年が休みのときか、給食現場が安定しやすい2学期以降に献立に入れるようにしています。その分調理員さんたちは、暑くて大変だったかと思います。しかし、給食室の様子では大変な部分は見せずに、みんなが「生徒たちのために」という積極的な姿勢で調理をしてくださっていたのには、心の底から嬉しかったです。今日もありがとうございました。


 給食のチャーハンは、ラードの風味がお米に染み込み、本格中華的な味の再現をしてくれています。生姜・ごま油・長ネギの香りとハムの味も加わり、とても美味しい!味も濃すぎず、「おかずと合わせて食べられる」範囲で調整してあります。ここが給食のチャーハンの特徴ですね。溶き卵を釜に入れて熱し、半熟になる直前にご飯を入れて、卵が固まる前に全体を混ぜ合わせる。中華料理屋さんと同じ作り方をしていますが、それができるのも調理員さんの力があってこそ!


 そして春巻きも皮はパリッと、中の具はプルっとした春雨に干し椎茸・鶏ひき肉にしょうゆの味がしっかりと染み込んでいて、とても美味しい!

 最後に、わかめスープを食べれば豆腐・海藻の栄養もとれて、さらに安心ですよ!9月はまだ暑いと考えて、わかめ・塩の量をいつもより少し多くしてあります。今日もしっかり食べて、学校生活を元気におくれるようにしてくださいね!




栄養士 岩黒