砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆9月18日(木)の給食

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・スパゲティミートソース

・マセドアンサラダ

・フルーツヨーグルト



【 産 地 】


スパゲティ:トルコ産小麦  にんにく:青森  マッシュルーム缶:インドネシア産  豚ひき肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道  セロリ・きゅうり:長野  ホールトマト缶:イタリア産  粉チーズ:ニュージーランド産  みかん缶:国産  黄桃缶:山形  パイン缶:フィリピン産  レンズ豆:アメリカ産



【 今日の 一言 】


 今日はスパゲティミートソースです!夏休みが終わってから、久しぶりに食べる給食のスパゲティですね!

 思えばスパゲティは、砧中の給食では残菜がなかなか減らず、よく頭を悩ませたメニューでした。ケチャップの味だけでは満足しないところが、小学校と中学校の違いかもしれません。また、麺は重量に対してボリュームが出やすいので、食べても食べても減らないといった感覚をもちやすいです。かといって減らすと、栄養バランスとカロリーがしっかりと確保できないため、量のバランスと他の料理との組み合わせがとても重要なメニューだと思います。

 砧中ではひき肉、玉ねぎだけでなく、大豆のみじん切りとレンズ豆といった高い栄養価をもつ食材を加えています。また、ケチャップだけでなく中濃ソース・塩・こしょう・砂糖など複数の調味料を組み合わせて、スパイスもチリパウダー・ナツメグ・クローブ・ベーリーフと複数使っています。これがミートソースなどのトマト料理によく合うんです!このレシピに変えてから、生徒たちもだんだんとよく食べてくれるようになりました!

 麺料理はボリュームが出やすい反面、ご飯やパンに飽きが来た時に気分を一新してくれる効果があると思います。今日もとっても暑いです。新鮮な気持ちでぜひたくさん食べてほしいです。


 おかずのマセドアンサラダは、じゃが芋のまろやかな味が野菜によく合い、スパゲティの合間に食べてもとても美味しいです。フルーツヨーグルトも、砂糖とヨーグルトをホイッパーで混ぜたことで、口当たりなめらかで甘くて上品な味のデザートになっています!それぞれ野菜・芋・果物・乳製品の栄養をとることができます。今日もしっかり食べて、暑さに負けないために少しでも多く栄養をとりましょうね!




栄養士 岩黒