☆10月1日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・五目あんかけそば
・キャンディポテト
・梨
【 産 地 】
にんにく・いか:青森 生姜:高知 豚肩ロース・玉ねぎ・人参:北海道 たけのこ水煮:熊本・福岡 鶏ガラ・バター:国産 レンズ豆:アメリカ産 白菜:長野 もやし:栃木 小松菜・梨:茨城 うずら卵:愛知 さつま芋:千葉
【 今日の 一言 】
今日から10月が始まります。あいにくの雨ですが、ちょっと動くと蒸し暑く、給食室での作業環境はまだまだ厳しいです。また、今日からi組さんが連合移動教室に出発し、3日間にわたって校外で活動を行っています。無事に戻ってきて、また給食を元気に食べてもらえるのを待っています。
明日は区陸上競技大会も行われ、砧中からは総勢26名の生徒が参加します。また、今月は学芸発表会も予定されています。行事が目白押しですが全力で挑めるように、日々の給食はたくさん食べてくださいね!
今日は具材と栄養たっぷりの五目あんかけそばです!通常の「中華あんかけ」は塩・しょうゆ・ごま油による味付けがメインですが、砧中では豆板醤も少し加えています。少しピリッとした風味が加わることで、辛味を出すのではなく「味全体に深みをもたせる」ことにつながり、飽きが来ずに美味しく食べることができます。
そして大人気のキャンディポテト!また「さつま芋」の季節が到来したので、今年度も登場です!リクエストで「毎月出してほしい」「キャンディポテトを出してください」と時々生徒会の質問箱に意見が入っているようで、ようやくそれらの声に応えることができました。「さつま芋」の時期が終了するまでの間、できる限り出していきたいと思います。
さつま芋を油で素揚げした後に、バター・三温糖・水を煮詰めて作ったシロップにからめて完成です。シンプルながらも、これが大好評!さつま芋が固いので、下処理と切る作業がなかなか大変ですが、今日も調理員さんがみんなのために作ってくれましたよ!ぜひ味わって食べてください!
栄養士 岩黒