☆10月2日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チキンライス
・チーズオムレツ
・ポトフ
【 産 地 】
米:山形(新米 庄内産はえぬき) 人参・鶏もも肉・玉ねぎ・バター・じゃが芋:北海道 ベーコン(オムレツ):千葉 牛乳(オムレツ):東京牛乳 使用 卵・牛肩ロース(ポトフ):栃木 ダイスチーズ:オーストラリア・ニュージーランド産 鶏ガラ:国産 マッシュルーム缶:インドネシア産 小松菜:茨城 かぶ:青森
【 今日の 一言 】
今日は世田谷区陸上大会があります。砧中からは総勢26名の生徒が参加します。選手を応援する気持ちをもちながら、学校にいる生徒のために一生けんめい給食を作りました!
今日のメニューはチキンライス、チーズオムレツ、ポトフです!世田谷区の給食ルールでは安全のために、暑い時期は卵を大量に使う料理は禁止されているので、このメニューは4月以来の登場になります。久しぶりのオムレツ、みんなに喜んでもらえていたら嬉しいです。
オムレツはバターで炒めたベーコン・玉ねぎを具に塩・こしょう・牛乳・チーズ・溶き卵を混ぜて、オーブンで焼いて作っています。チーズの濃厚なコクがオムレツとマッチし、チキンライスと組み合わせて食べるととても美味しいです!オムレツ自体にしっかりと味がついているので、ケチャップなどのソースは無しでも大丈夫です。これによって塩分カット!さらにチキンライスのケチャップ味と、味が重なることもありません。
タンパク質が多いオムレツに、カレー粉を隠し味にして作られたチキンライスの主食としてのエネルギー、ここに野菜たっぷりのポトフが入ることで栄養バランスが完璧になります!今日のポトフは、牛肉を使ってみました。今年の2月頃に牛肉を使った「カレー風味のポトフ」を作りましたが、味がイマイチ噛み合っていない気がしたので、今日はシンプルな味にしています。牛肉を始めとした素材の美味しさを、活かすことができたと思える仕上がりです!臭みなどを出さず、残さずに調理をしてくれた調理員さんたち、ありがとうございました!ぜひ、味わってみてください!
栄養士 岩黒