☆10月6日(月)の給食
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・炊き込みおこわ
・ちくわの磯辺揚げ
・もやしとハムの和風サラダ
・呉汁
【 産 地 】
米:山形(庄内産 新米はえぬき) もち米:千葉 豚肩ロース(おこわ):神奈川 たけのこ水煮:熊本・福岡 人参・鶏もも肉・大豆:北海道 ねぎ・大根:青森 油揚げ・豆乳:アメリカ・カナダ産大豆 青のり:愛知 もやし:栃木 きゅうり・えのき:長野 ハム:埼玉 レンズ豆:アメリカ産 赤みそ・白みそ:国産
【 今日の 一言 】
この日は、久しぶりの「ちくわの磯辺揚げ」でした!どうやら、生徒たちは喜んでくれていたようで、とても嬉しいです。ちくわに、小麦粉・水・青のりを混ぜた衣を付けて揚げていきます。粉・水の割合は、ふっくらと揚がるように、これまでの経験をふまえて調整してあります。調味料は何も使っていませんが、ちくわ自体に塩分がけっこう多く含まれているので、味はしっかりとしています。
給食で「ちくわ」を使用する場合、その日の献立の塩分摂取量をいかに抑えるかがポイント!砧中でも、この日の給食は比較的塩分が多めになりましたが、許容範囲内かと思います。他の日で無理なく塩分を抑え、月平均を調整しています。生徒たちも楽しみにしているメニューなので、今後も「ちくわ」を取り入れる場合は塩分に気をつけていきたいと思います。
もやしとハムの和風サラダは、初登場メニューです。夏休み明け、サラダの残菜がとても多かったので、その対策として「ハム」を使ったサラダを増やしたいと思い、新しく作ったレシピです。とてもよく食べてくれていたので、料理として自然に成り立ったと思い、ほっとひと安心でした!
夏休み明けに比べて、残菜も落ち着いてきており、1学期と同じくよく食べてくれるようになりました。この調子でいきましょう!
栄養士 岩黒