砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月6日(月)の給食

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・炊き込みおこわ

・ちくわの磯辺揚げ

・もやしとハムの和風サラダ

・呉汁



【 産 地 】


米:山形(庄内産 新米はえぬき)  もち米:千葉  豚肩ロース(おこわ):神奈川  たけのこ水煮:熊本・福岡  人参・鶏もも肉・大豆:北海道  ねぎ・大根:青森  油揚げ・豆乳:アメリカ・カナダ産大豆  青のり:愛知  もやし:栃木  きゅうり・えのき:長野  ハム:埼玉  レンズ豆:アメリカ産  赤みそ・白みそ:国産  



【 今日の 一言 】


 この日は、久しぶりの「ちくわの磯辺揚げ」でした!どうやら、生徒たちは喜んでくれていたようで、とても嬉しいです。ちくわに、小麦粉・水・青のりを混ぜた衣を付けて揚げていきます。粉・水の割合は、ふっくらと揚がるように、これまでの経験をふまえて調整してあります。調味料は何も使っていませんが、ちくわ自体に塩分がけっこう多く含まれているので、味はしっかりとしています。

 給食で「ちくわ」を使用する場合、その日の献立の塩分摂取量をいかに抑えるかがポイント!砧中でも、この日の給食は比較的塩分が多めになりましたが、許容範囲内かと思います。他の日で無理なく塩分を抑え、月平均を調整しています。生徒たちも楽しみにしているメニューなので、今後も「ちくわ」を取り入れる場合は塩分に気をつけていきたいと思います。


 もやしとハムの和風サラダは、初登場メニューです。夏休み明け、サラダの残菜がとても多かったので、その対策として「ハム」を使ったサラダを増やしたいと思い、新しく作ったレシピです。とてもよく食べてくれていたので、料理として自然に成り立ったと思い、ほっとひと安心でした!

 夏休み明けに比べて、残菜も落ち着いてきており、1学期と同じくよく食べてくれるようになりました。この調子でいきましょう!




栄養士 岩黒