☆10月7日(火)の給食
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・セサミビスキュイパン
・キャベツとコーンのサラダ
・カレー風味のチーズシチュー
【 産 地 】
卵:栃木 白すりごま:スーダン・パラグアイ産 人参・玉ねぎ・豚肩ロース・豚ひき肉・じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 ホールコーン缶:タイ産 鶏ガラ:国産 にんにく:青森 ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産
【 今日の 一言 】
今日の給食も、久しぶりの登場となる「セサミビスキュイパン」です!おそらく2月以来の登場なので、1年生は砧中では初めて食べるメニューですね。生徒会の意見箱に、これまで2回「出してほしい」という声をもらったので、10月の献立に入れました!「セサミ」という名前の通り、「ごま」を使っています。ごまなどの「種実類」の栄養をたくさんとれるのは栄養士としてありがたいのですが、その反面「バター」も多く使うので、「脂質」の摂取量とのバランス調整が必要です。元から脂質の摂取量が多い月は出すことが難しいのですが、その点はこれからも調整しながら献立に入れていきたいと思っています。
「ビスキュイ」とはフランス語で「ビスケット生地」のことです。本来は「アーモンド粉」を使うのですが、砧中の給食では白すりごまで代用し、他に三温糖・バター・溶き卵・小麦粉・ラム酒を混ぜて作っています。混ぜた段階ではクリームのような流れる固さで、その状態でパンに塗ります。その後、オーブンで焼き上げるとパン全体にビスケット生地が広がった後で固まり、サックサクの甘いビスケット生地となります。食べると、甘くて香ばしい味がして、とっても美味しいです!今日も美味しくできたので、「食べたい!」と思っていた生徒の期待に応えられたと思います。ぜひ、食べてみてください!
キャベツとコーンのサラダは、シンプルながらも手作りドレッシングの味と合わさって、とても食べやすいサラダになっています。ほんのりと効いた醤油と辛子の風味と砂糖の甘さと酢の酸味とのバランスが、とってもいいです!甘いパンとまろやかなシチューの合間に食べると、口の中がさっぱりして、食事の「つなぎ」として重要な役割をしてくれます。
カレー風味のチーズシチューは、その温かさとまろやかな味が、食事に満足感を与えてくれます!これから寒くなると、さらに美味しく感じることでしょう。
豚肉・野菜・芋の他に、ひよこ豆・レンズ豆が入っていて、美味しさだけでなく、今日の給食の栄養バランスの柱にもなっています。こちらもたくさん食べてください!
栄養士 岩黒