砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月10日(金)の給食

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/10

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・きのこのカレーライス

・カルちゃん大根

・梨



【 産 地 】


米:山形(庄内産 新米はえぬき)  にんにく・大根:青森  牛ひき肉・牛肩肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道  エリンギ:長野  マッシュルーム缶:インドネシア産鶏ガラ:国産  レンズ豆:アメリカ産  フルーツチャツネ:タイ産  粉チーズ:ニュージーランド産  きゅうり:埼玉  ちりめんじゃこ:広島  白ごま:スーダン・パラグアイ産  梨:福島



【 今日の 一言 】


 今日の梨は「あきづき」という品種の物が届きました。味見したら、甘い果汁がたっぷりで驚くほどおいしい!調べてみると、「豊水」「幸水」などの人気品種を掛け合わせて誕生した物のようです。八百屋さん、今日もいい物を入れてくれて、ありがとうございます!


 梨の美味しさを感じると、本格的な秋の訪れも感じますね。今日の「きのこのカレーライス」で、さらに季節感を楽しんでもらえると嬉しいです!来週から、学芸発表会の練習がさらに本格的になってくると思います。「もう秋に入ったんだな」という実感とともに、練習に向けての栄養補給として給食をしっかり食べましょう!


 カレーライスの「きのこ」には、エリンギ・マッシュルームを使っています。カレーライスの美味しさを崩さずに、きのこの美味しさがカレーに活かされるよう、それに合う種類を選んだつもりです!牛肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・きのこ、これらの素材のうま味が重なり合い、とても美味しくできました!思ったよりもドロドロで固い感じになったので配膳がちょっと大変かもですが、その分濃厚で美味しいです!

 カルちゃん大根は、カリカリに美味しく調理したちりめんじゃこが入ったサラダです!味は福神漬けに似ているので、カレーのお供にぴったりです。味だけでなく、カレーに不足しやすい栄養の「タンパク質」や「食物繊維」などを補ってくれます。小魚には、体を成長させるのに欠かせない「カルシウム」が豊富なので、中学生にはぜひとも食べてもらいたい食材です!


 昨日のハンバーグと同じく、今日も喜んで食べてもらえたら嬉しいです。1週間、お疲れ様でした!




栄養士 岩黒