☆10月14日(火)の給食
- 公開日
- 2025/10/14
- 更新日
- 2025/10/14
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・わかめご飯
・とり肉のから揚げ
・にらもやしのごま風味
・けんちん汁
【 産 地 】
米:山形(庄内産 新米はえぬき) 生姜:高知 にんにく・ごぼう・ねぎ:青森 鶏もも肉・人参・大根・じゃが芋:北海道 もやし・にら:栃木 レンズ豆:アメリカ産 豆腐:愛知・佐賀 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
3連休明けの今日の給食は、みんなに喜んでもらおうと「わかめご飯」「鶏肉のから揚げ」をそろえました!しかし残念ながら、お休みの生徒がけっこう多い!連休を楽しめたのならなによりですが、「発熱」でお休みしている生徒がそこそこいるのが、少し心配です。学芸発表会も近いので、早く元気になって登校できるようにしてくださいね!
鶏肉のから揚げは、酒・みりん・醤油・にんにく・生姜に漬け込んだ後に、片栗粉をまぶして揚げています。しっかりとした下味に、片栗粉による「サクッ」とした食感がたまらない!揚げるときもただ見ているだけではなく、時々網ですくって空気に触れさせて、カラッとした揚がり具合になるようにしています。このように、1つ1つの調理工程に細やかな工夫がほどこされております。
副菜の「にらもやしのごま風味」は、野菜のシャキシャキ感と、酢・醤油などによる味付けが口の中をさっぱりとさせてくれるので、揚げ物の副菜にぴったりです。時々感じる「にら」の風味も良いアクセントとなり、栄養面でも味の面でも役立ってくれています。
けんちん汁は、根菜を炒めてからカツオダシで煮ています。大量調理なので、「豆腐を炒める」という本場の作り方は水分量の関係でできませんが、最後にごま油を加えるなどして、「けんちん汁」らしさをできる限り再現しています。
から揚げをおかずに、食べ進めやすいわかめご飯とともに、時々野菜とけんちん汁も食べて、好き嫌いなくバランスよく栄養をとる!そうすれば体調も整って、病気にそう簡単には負けない体になります!まずは家庭の食事と給食を、毎日しっかりと食べるようにしましょう!
栄養士 岩黒