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☆10月14日(火)の給食

公開日
2025/10/14
更新日
2025/10/14

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・わかめご飯

・とり肉のから揚げ

・にらもやしのごま風味

・けんちん汁



【 産 地 】


米:山形(庄内産 新米はえぬき)  生姜:高知  にんにく・ごぼう・ねぎ:青森  鶏もも肉・人参・大根・じゃが芋:北海道  もやし・にら:栃木  レンズ豆:アメリカ産  豆腐:愛知・佐賀  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 3連休明けの今日の給食は、みんなに喜んでもらおうと「わかめご飯」「鶏肉のから揚げ」をそろえました!しかし残念ながら、お休みの生徒がけっこう多い!連休を楽しめたのならなによりですが、「発熱」でお休みしている生徒がそこそこいるのが、少し心配です。学芸発表会も近いので、早く元気になって登校できるようにしてくださいね!


 鶏肉のから揚げは、酒・みりん・醤油・にんにく・生姜に漬け込んだ後に、片栗粉をまぶして揚げています。しっかりとした下味に、片栗粉による「サクッ」とした食感がたまらない!揚げるときもただ見ているだけではなく、時々網ですくって空気に触れさせて、カラッとした揚がり具合になるようにしています。このように、1つ1つの調理工程に細やかな工夫がほどこされております。

 副菜の「にらもやしのごま風味」は、野菜のシャキシャキ感と、酢・醤油などによる味付けが口の中をさっぱりとさせてくれるので、揚げ物の副菜にぴったりです。時々感じる「にら」の風味も良いアクセントとなり、栄養面でも味の面でも役立ってくれています。

 けんちん汁は、根菜を炒めてからカツオダシで煮ています。大量調理なので、「豆腐を炒める」という本場の作り方は水分量の関係でできませんが、最後にごま油を加えるなどして、「けんちん汁」らしさをできる限り再現しています。


 から揚げをおかずに、食べ進めやすいわかめご飯とともに、時々野菜とけんちん汁も食べて、好き嫌いなくバランスよく栄養をとる!そうすれば体調も整って、病気にそう簡単には負けない体になります!まずは家庭の食事と給食を、毎日しっかりと食べるようにしましょう!




栄養士 岩黒