砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月15日(水)の給食

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯

・キャベツの中華サラダ

・豆腐のピリ辛あんかけ



【 産 地 】


米:山形(庄内産 新米はえぬき)  キャベツ:群馬  きゅうり:長野  ハム:埼玉  生姜:高知  にんにく・いか:青森  人参・牛ひき肉・玉ねぎ:北海道  牛肩肉:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本  干し椎茸:岩手  レンズ豆:アメリカ産  鶏ガラ:国産  木綿豆腐:愛知・佐賀  うずら卵:愛知  チンゲンサイ:茨城  万能ねぎ:福岡  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 学芸発表会に向けて、各クラスの練習がいっそう熱を帯びてきました。朝から校舎の至る所から、生徒たちのきれいな歌声が響いてきておりました。練習に一生けんめい打ち込めるよう、今日も栄養たっぷりな給食を作りました!


 今日は「豆腐のピリ辛あんかけ」です!肉・野菜・椎茸・レンズ豆・豆腐・いか・うずら卵と様々な食材が入っているので、その分栄養もたっぷりです!さらに、食材の異なるうま味が重なり合い、よりいっそう深い味も出してくれています。

 以前は「豆腐のピリ辛あんかけ丼」という料理で、ご飯と一緒に盛り付けていました。しかしいつも残菜が多く出てしまい、そんな状況が1年ほど続いたところ、「ご飯とは別にして出す」という盛り付けの変更を加えただけで、一気に食べてくれるようになりました。生徒たちが食べてくれるようになる「カギ」となる部分は、本当に料理によって千差万別です。

 塩・薄口しょうゆ・オイスターソース・トウバンジャン・ごま油による味付けも、たくさんの食材にマッチしています。今日のメイン料理として、白ご飯と一緒に食べやすいです!そして、なんといっても栄養バランスの優れた「豆腐」を美味しく、そして自然とたくさん食べることができる!それが、この料理の強みです!


 今日もたくさん食べてくれていたら、嬉しいです!




栄養士 岩黒