☆10月15日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・キャベツの中華サラダ
・豆腐のピリ辛あんかけ
【 産 地 】
米:山形(庄内産 新米はえぬき) キャベツ:群馬 きゅうり:長野 ハム:埼玉 生姜:高知 にんにく・いか:青森 人参・牛ひき肉・玉ねぎ:北海道 牛肩肉:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 干し椎茸:岩手 レンズ豆:アメリカ産 鶏ガラ:国産 木綿豆腐:愛知・佐賀 うずら卵:愛知 チンゲンサイ:茨城 万能ねぎ:福岡 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
学芸発表会に向けて、各クラスの練習がいっそう熱を帯びてきました。朝から校舎の至る所から、生徒たちのきれいな歌声が響いてきておりました。練習に一生けんめい打ち込めるよう、今日も栄養たっぷりな給食を作りました!
今日は「豆腐のピリ辛あんかけ」です!肉・野菜・椎茸・レンズ豆・豆腐・いか・うずら卵と様々な食材が入っているので、その分栄養もたっぷりです!さらに、食材の異なるうま味が重なり合い、よりいっそう深い味も出してくれています。
以前は「豆腐のピリ辛あんかけ丼」という料理で、ご飯と一緒に盛り付けていました。しかしいつも残菜が多く出てしまい、そんな状況が1年ほど続いたところ、「ご飯とは別にして出す」という盛り付けの変更を加えただけで、一気に食べてくれるようになりました。生徒たちが食べてくれるようになる「カギ」となる部分は、本当に料理によって千差万別です。
塩・薄口しょうゆ・オイスターソース・トウバンジャン・ごま油による味付けも、たくさんの食材にマッチしています。今日のメイン料理として、白ご飯と一緒に食べやすいです!そして、なんといっても栄養バランスの優れた「豆腐」を美味しく、そして自然とたくさん食べることができる!それが、この料理の強みです!
今日もたくさん食べてくれていたら、嬉しいです!
栄養士 岩黒