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☆10月16日(木)の給食

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・プルコギ丼

・チョレギサラダ

・青菜と豆腐の卵スープ



【 産 地 】


米:山形(庄内産 新米はえぬき)  豚肩ロース・玉ねぎ・人参・鶏もも肉(スープ):北海道  もやし・卵:栃木  りんご・にんにく・ねぎ:青森  生姜・にら:高知  白ごま:スーダン・パラグアイ産  キャベツ:群馬  きゅうり:埼玉  わかめ:三陸  鶏ガラ:国産  えのき:新潟  小松菜:茨城  レンズ豆:アメリカ産  豆腐:愛知・佐賀



【 今日の 一言 】


 今日はプルコギ丼です!豚肉・玉ねぎ・人参・もやし・にらを特製ダレで炒めています。この特製ダレは、すりおろした玉ねぎ・りんご・生姜・にんにく・白ごまを醤油・みりん・砂糖・塩・ごま油と一緒に煮て作っています。このタレを加えて豚肉・野菜を炒めれば、「プルコギ」らしい甘辛くて美味しい味になります。白ご飯と一緒に食べることで最高の美味しさを感じながら、栄養もたくさんとることができますよ!

 今日も生徒たちは学芸発表会に向けて練習をがんばっていたので、お腹が空いたことと思います。そんな時は、きっと食べごたえのある「どんぶり物」は喜んでくれるはずです。

 今、流行してきているインフルエンザの予防には、野菜の栄養が特に重要となります。そのためにも、心を込めて作ったプルコギ丼、ぜひたくさん食べてください!


 チョレギサラダは、ドレッシングの材料にコチジャン・にんにく・鶏がらスープが入っているのが特徴です。野菜と一緒に入っている「わかめ」によって、他のサラダにはない独特の美味しさがあります。海藻の栄養もとれるのが、このサラダのいいところ!成長期の生徒たちにとって、海藻が多く含むミネラル成分は、健やかな成長に大いに役立ってくれます!

 そして青菜と豆腐の卵スープは、今日も食感がまろやかでやわらかくて癒される味です。あったかいスープが美味しく飲める季節になってきましたね。飲んでホッと一息ついてください。




栄養士 岩黒