☆10月17日(金)の給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・ししゃもフライ
・白菜のお浸し
・肉じゃが
【 産 地 】
米:山形(庄内産 新米つや姫) ししゃも:アイスランド産 白菜:長野 小松菜・さやいんげん:茨城 人参・玉ねぎ・じゃが芋・牛肩肉:北海道 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 白ごま:スーダン・パラグアイ産 生姜:高知 糸こんにゃく:群馬 レンズ豆:アメリカ産
【 今日の 一言 】
今日は肉じゃがです!そして、前月に引き続き、牛肉を使っております!
前回の「カレー肉じゃが」で、「牛肉を使った肉じゃがは、上品で味わい深いものになる」ということがわかりました。牛肉の風味は独特で、料理によっては苦手と感じる生徒が出てくる可能性があります。それが給食のような「大量調理」となると、その影響も大きくなるため、いざとなったら「カレー風味」でカバーするつもりでいました。しかし、前回の仕上がりを見て、その心配も無くなりました。
今回は通常の「肉じゃが」で、牛肉の美味しさが存分に引き立つように作っています!「すき焼き」のような特別感にあふれた味で、きっと生徒も喜んでくれると思います。醤油・砂糖・みりん・酒・塩・カツオだしで煮込み、その味をたっぷり吸い込んだ玉ねぎとホクホクのじゃが芋に肉が合わさる、これぞ肉じゃがの美味しさですね!
ボリュームの多い肉じゃがには、「ししゃも」の小ささが組み合わせに適しています。骨ごと食べられることで、カルシウムが豊富です。牛乳も飲んで、給食で1日に必要なカルシウムの大部分をとって、ぜひ健やかな成長へとつなげてください。サクサクしたフライの食感が心地いい!
副菜のお浸しも、醤油・砂糖をたっぷり吸い込んだ「油揚げ」が味のアクセントになっているので、野菜を食べやすくしてくれます。
これらのおかずを、新米のご飯とともにたくさん食べて、学芸発表会まで元気に登校できるようにしてください!今週もお疲れ様でした。
栄養士 岩黒