砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月20日(月)の給食

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・豚キムチ丼

・サムゲタン風スープ

・白玉フルーツポンチ



【 産 地 】


米:山形(庄内産 新米つや姫)  にんにく・大根:青森  白菜:長野  ピーマン・チンゲンサイ:茨城  人参・玉ねぎ・豚肩ロース・鶏もも肉(スープ):北海道  もやし:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ産  キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産  生姜:高知  えのき:新潟  レンズ豆:アメリカ産  ねぎ:埼玉  黄桃缶:山形  パイン缶:フィリピン産



【 今日の 一言 】


 今日は大人気の豚キムチ丼、そして白玉フルーツポンチです!学芸発表会もいよいよ今週末に行われます。今日の大人気メニューをたくさん食べて、最高の1週間のスタートとしてください!


 ところが、今朝1年D組の学級閉鎖が決まりました。たくさん給食を食べてくれるクラスなので、その分をどうしようか大変悩みました。お米は浸水し始めていたので、量を減らすことはできません。このように、学級閉鎖で給食を食べずに一刻も早く帰るというのは、感染拡大防止の面から見ると正しいと思います。しかし、給食の面から見ると、大変きついものがあるのも事実です。

 すでに今日使う分の野菜・肉も納品されています。そこで苦肉の策として、いつもは豚キムチ丼で全て使っている「キムチの漬け汁」を、半分だけ使うことにしました。また、油っこくならないようにごま油を減らし、とろみが強くなりすぎないよう水溶き片栗粉も減らしました。いつもよりは具沢山ではありますが、美味しい味はいつもと変わらず、それほどお腹に重たくない豚キムチ丼にすることができました。野菜がたくさん入っているので、ご飯と一緒にできる限り食べてほしいです。


 スープも、水の量を減らしたので、いつもより具沢山です。そしてこちらも水溶き片栗粉とごま油の量を減らしています。具沢山ではありますが、水が少ないおかげで、仕上がり量はいつもと同じ印象です。

 他のクラスもお休みがチラホラと出てきており、また学級閉鎖になるクラスが出るのではという不安がどうしてもあります。そんな今だからこそ、元は薬膳料理であるこの「サムゲタン風スープ」が最適です!病気予防、滋養強壮のためにも、しっかり食べてください!


 あとは家でのうがい・手洗い、食事と睡眠をしっかりとり、予防への備えを万全にしてもらえるとありがたいです!




栄養士 岩黒