砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月21日(火)の給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ナン

・マーマレードチキン

・じゃがコーンサラダ

・キーマカレー



【 産 地 】


鶏もも肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・豚ひき肉・大豆:北海道  きゅうり:埼玉  キャベツ:群馬  ホールコーン缶:タイ産  チャツネ:タイ産マンゴー  レモン・生姜:高知  にんにく:青森  レンズ豆:アメリカ産  セロリ:長野  ダイストマト缶:イタリア産  鶏ガラ:国産  粉チーズ:ニュージーランド産



【 今日の 一言 】


 今日は久しぶりに、ナンとキーマカレーのメニューを作ってみました!ナンの見た目はインパクトがありますね。気持ちも一新してくれます。

 学校給食用の製品なので、形はナンですが、食感と味はほぼ普通のパンです。本場のナンは、バターの風味とコク、カリッとした食感をもっていて満足感のある美味しさではありますが、お腹にたまりやすいです。子供達が食べる学校給食としては、普通のパンに近い方が栄養価としても安心であり、おかずと合わせて食べやすいと私は思います。ぜひ、他のおかずと合わせて、自分の好きな組み合わせで食べてください!

 キーマカレーにはレンズ豆・大豆などが入っており、ナンと合わせて食べるだけで、かなりの栄養が取れます。大量の玉ねぎにじっくり火を通して水分を出し、にんにく・生姜・豚ひき肉・セロリ・人参を炒めたところに鶏がらスープ・玉ねぎ・調味料を加えて煮込み、マンゴーチャツネ・手作りカレールウ・粉チーズを混ぜて仕上げています。甘くてスパイシーに仕上がったので、ぜひ食べてみてください!


 マーマレードチキンは、マスタードとマーマレードジャムなどで漬け込んでから焼いています。何回か給食で作るたびに調味料をちょっとずつ増やしていき、今では最高に美味しい味にたどり着きました!学級閉鎖のクラスが出て、お休みも多くなっている現在の状況ですが、せめてその美味しさを味わってもらい、みんなが笑顔になってくれるといいなと思っています。


 今日は学級閉鎖による食数減の影響により、キーマカレーはいつもよりマンゴーチャツネが多め、サラダはコーンが多めになりました。1缶、1袋といった食品の規格によっては、いつものレシピ通りとならないことがありますが、可能な限りバランスをとり、いつもの美味しさに近づけました!しっかり食べて、病気に負けないようにしてください!




栄養士 岩黒