☆10月22日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・中華丼
・春雨中華サラダ
・りんご
【 産 地 】
米:山形(庄内産新米つや姫) にんにく・いか:青森 生姜:高知 豚肩ロース・玉ねぎ・人参:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 白菜・りんご:長野 鶏ガラ:国産 レンズ豆:アメリカ産 うずら卵:愛知 もやし:栃木 きゅうり・ハム:埼玉 春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋原料 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日は久しぶりの中華丼です!豚肉・野菜・魚介・うずら卵が織りなす深い味とコクは、思いっきり食べた時の満足感が、心地よいです。通常の中華丼は塩・醤油・ごま油を味付けのベースとしていますが、カレーなどのスパイスが入っていないせいか、季節やクラスによっては多く残ることがあります。そこで、砧中学校ではほんの少しだけ「トウバンジャン」も加えて、「辛味」という新たな方向からも味のアプローチを仕掛けています。これにより、残菜率の減少につなげることができました。ただし、辛さを前面に出してしまうと「中華丼」ではなくなってしまうので、そこは注意です。
現在3クラスが学級閉鎖により、今日の中華丼はいつものに比べて「たけのこ・いか・うずら卵」の割合が多くなっています。それでも美味しくできたのは、調理員さんが食材の特性ごとに火入れや時間を調整してくれているおかげ!まさに調理技術のなせる技です!美味しいと感じた人は、調理員さんに「ありがとう」という気持ちをもってもらえると、私は大変うれしいです!
春雨中華サラダも、いつもより春雨・ハム・白ごまの割合が多くなっていますが、これはこれでより子供向けの味になったと思います。野菜の割合が少し減っていますが、今日くらいは特別ということで、こちらも思いっきり食べて、春雨の喉越しの気持ちよさを楽しんでください。
学芸発表会まであと少し!たくさん食べて、たくさん活動して、たくさん寝る。そうして丈夫な体を作りながら、本番にのぞんでください!
栄養士 岩黒