☆11月7日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・キャベツの中華サラダ
・豆腐とえびのうま煮
・みかん
【 産 地 】
米:山形(庄内産つや姫) キャベツ:愛知 きゅうり・ハム:埼玉 人参・鶏ももひき肉・玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 生姜:高知 たけのこ水煮:福岡・熊本 干し椎茸:岩手 鶏ガラ:国産 豆腐:愛知・佐賀 えび:インド産 いか:ペルー産 うずら卵:愛知 チンゲンサイ:茨城 万能ねぎ:福岡 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 みかん:佐賀
【 今日の 一言 】
今日は、中華風な味付けと魚介・野菜・豆腐たっぷりの「豆腐とえびのうま煮」です!
薄口醤油と塩の味をベースに、酒・オイスターソース・豆板醤・ごま油を使っています。にんにく・生姜の香りを引き出しながらひき肉を炒めてうま味とコクを引き出し、たくさんの野菜と干し椎茸、えび・いか、うずら卵、豆腐を加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。ご飯と合わせなくても、単品でこの料理だけでも食べられるように、味は濃くなりすぎないよう調整しています。
ひと口目は、人によって「ちょっと薄味」と感じるかもしれません。しかしそうだったとしても、3口目あたりからたくさんの食材の味を感じて「美味しい」と思うかもしれません。レストランなどのように、強烈な美味しさでみんなを引きつける派手さはありません。しかし、日常的に食べる家庭での食事や給食では、何回か食べて「美味しい」と感じる「優しい味」が、食べやすさの面でも栄養面でも向いています。毎日たくさん食べられるような優しい味とともに、今日も栄養をたっぷりとってください!
栄養士 岩黒