砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆11月14日(金)の給食

公開日
2025/11/14
更新日
2025/11/14

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・チキンカレー

・カルちゃん大根

・りんご



【 産 地 】


米:山形(庄内産つや姫)  鶏もも肉・鶏ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道  鶏ガラ:国産  フルーツチャツネ:タイ産マンゴー  粉チーズ:ニュージーランド産  大根:千葉  きゅうり:埼玉  ちりめんじゃこ:広島  りんご:長野  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 期末考査も終わりましたね。この1週間、みなさんよくがんばりました!今日は大好きなカレーライスですよ!2学期からの食材の値上がりを受けて、今月と来月もチキンカレーを続ける予定です。メニューが固定化されてしまうことに申し訳なさを感じますが、美味しく作るので、楽しみにしてもらえると嬉しいです!

 チキンカレーは、牛肉と豚肉に比べて脂が少なく、さっぱりしています。そのため、スパイスや香りをストレートに感じやすく、とても香り高いカレーライスとなります!また、肉は角切りだけでなく、全体に散らばりやすいひき肉も入っているので、さっぱりしているとは言いつつも、カレーライスらしいコクと濃厚な美味しさも健在です!


 付け合わせは、カルシウムとタンパク質たっぷりのカルちゃん大根!小魚が入っているので、カレーライスに不足しがちな栄養を、いい感じに補ってくれています。なのでみなさん、カレーライスだけでなく、こちらも食べてくださいね!福神漬けのような味なので、カレーライスをたくさん美味しく食べるための、良い「おかず」になってくれます!


 りんごは、長野県産の「シナノスイート」で、甘くて美味しいです!果物には病気予防や調子を整えてくれる栄養が入っています。先月末から砧中では学級閉鎖に悩まされてきましたが、日本全国や区内の感染状況を見ると、まだ砧中はそれほどひどくないことがわかりました。元気なみんなに支えられて、今日も安全に給食を作ることができました。来週も元気に登校してくれるのを、待っています!




栄養士 岩黒