砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆11月18日(火)の給食

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ビビンバ

・春雨スープ

・フルーツヨーグルト



【 産 地 】


米:山形(庄内産つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  人参・豚肩ロース(ビビンバ)・鶏もも肉(スープ):北海道  たけのこ水煮:熊本・福岡  糸こんにゃく:群馬  卵・もやし:栃木  小松菜:茨城  ねぎ:千葉  春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋原料  鶏ガラ・みかん:国産  白菜:長野  パイン缶:フィリピン産  黄桃缶:山形  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日から3年生で1クラス、学級閉鎖に入りました。また、2年D組は調理実習があり、鮭のムニエルと野菜のおかずを作り、ご飯も炊いて、みんなで仲良く食べました。

 ということで、それらのクラスの分は、日頃からよく食べてくれて、お休みも少ないクラスに回しました。できる限り「もったいない」を無くし、そして生徒が無理やり食べなくてはいけないといったことがないよう、配る量を一生けんめい調整しております。調理員さん、今日も大変細かい計算を、本当にありがとうございました。


 ふんわり炒り卵が混ざったご飯の上に、豆板醤・コチジャン・砂糖・醤油・ごま油などでしっかりと強くした味のビビンバの具材たちを乗せる!たけのこのシャキシャキ感と、こんにゃくの柔らかい食感も楽しく、どんどん箸が進む砧中のビビンバです!野菜がたくさん入っていても無理なく美味しく食べられるので、栄養がたくさんとれますよ!

 春雨スープも、春雨のツルッとした喉越しと、最後に入れた生姜汁とごま油の香りが食欲をそそります。

 フルーツヨーグルトはありふれたデザートのように見えますが、ヨーグルトはホイッパーでなめらかになるよう混ぜており、その際に砂糖も入れてしっかりとした甘さを感じるようにしています。高価な食材を使わない分、これからも安定して出せる美味しいデザートです!さらにヨーグルトによってカルシウムも取れるので、成長期の子供達のための給食としてもふさわしいメニューです!

 今日もしっかりと、バランスよく食べてくださいね!




栄養士 岩黒