砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆11月20日(木)の給食

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・五目うどん

・いかペッタン

・和風しらすサラダ



【 産 地 】


人参・豚肩肉:北海道  大根:千葉  干し椎茸:岩手  ねぎ:青森  小松菜・しらす:茨城  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  キャベツ:愛知  いか:ペルー産  卵・もやし:栃木  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日はうどんです!ようやく寒くなり、うどんが美味しく食べられる時期になりましたね!給食のうどんは、厚削りのカツオ節でダシをとっています。そのため、出来上がってからも、汁からはカツオ節のダシが効いた美味しそうな香りがただよってきます。

 具には豚肩肉、人参、大根、干し椎茸、油揚げ、ねぎ、小松菜が入っています。例え汁だけ残っていても、残った具を中心におかわりしてもらえれば、栄養もしっかり取れるだけでなく汁の残りも少なくなり、結果環境への負荷を減らすことができます。さらに砧中のうどんは調味料だけでなく、メニューの組み合わせなどの工夫によって、塩分の量もおさえています。昨日の献立のパンとシチュー、明日のチャーハンのメニューの方が高いくらいです。なので安心して食べてください!

 砧中のうどんの盛り付け方は、つけ麺方式です。クラスでの配膳の際、1つのお椀に汁と麺を入れるわけではないので、当番さんも安心して配りやすいのではないでしょうか?


 大皿には本日の付け合わせ、「いかペッタン」と「和風しらすサラダ」です。おかずの品数がどうしても限定されてしまうので、たんぱく質やカルシウムなどの栄養がしっかり取れる料理を選びました!

 特に「いかペッタン」は、大田区の有名な給食メニューからいただいた物です!イメージとしては、かき揚げとお好み焼きのちょうど中間に当たる食感・味だと思っていただければ!

 人参・コーン・キャベツ・ねぎ・レンズ豆・いかの角切りと塩・溶き卵・小麦粉・水をよく混ぜ合わせて生地を作り、1つ1つ丁寧に手作業で成型していきます。これがすごく時間がかかり大変なのですが、丁寧に作らないと形が崩れてしまうので、全生徒分最後までがんばって作ってもらいました!調理員さん、いつもお世話になります。

 おかげで外はサク!中はふわふわな仕上がりになりました!うどんのおかずとしても、申し分ないです!


 本日のメニューは、作るのが忙しくて大変な部類に入ります。しかし、今日の実施を経て、今年度の給食室チームでもスムーズに作れることがわかりました。そのため、次は1月あたりに、またこのメニューを作りたいと思っています。本日、学級閉鎖のクラス、そして職場体験に行っている2年生たち、また必ず登場させますので、その時まで楽しみに待っていてください!




栄養士 岩黒