☆11月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・キムチチャーハン
・春巻き
・わかめスープ
【 産 地 】
米:山形(庄内産つや姫) にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース(チャーハン)・鶏ももひき肉(春巻き)・鶏もも肉(スープ):北海道 人参:千葉 干し椎茸:岩手 ねぎ:埼玉 万能ねぎ:福岡 キムチ・鶏ガラ:国産 たけのこ水煮:福岡・熊本 キャベツ:愛知 春雨:九州産さつま芋・北海道産さつま芋原料 卵・にら:栃木 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日はキムチチャーハンです!普段のチャーハンでも作るのが大変ですが、これはさらに大変です。キムチチャーハンという名前が付いている以上、しっかりとキムチの辛さや酸味などを活かした味にして、生徒たちの期待に応えなくてはなりません。しかし、食材やキムチから出る水分が多いと、チャーハンがベチャッとしてしまい美味しくなくなります。また、辛すぎると「食べられない」という生徒も、出てくることが考えられます。その辺りの塩梅(あんばい)はレシピの数値だけでは表せないので、いろいろと難しいです。
ですが、これまで生徒たちが「キムチチャーハン美味しい!」というイメージをもってくれているのは、大切に食べてくれる生徒のおかげと、調理員さんの精一杯の調理作業があってこそです!これからも、この美味しさを変わらず届けられるよう、給食室のチームワークをさらに高めていきます。
このキムチチャーハンと、1個1個手作りの「春巻き」を同時に作るのは、本当に大変!これができるのは、今週2年生が職場体験で人数が減ったこともありますが、あとは忙しい行事の時など、ここぞという「勝負所」に限定しているからです。大変忙しいメニューを日常的に出すことは、それだけで事故リスクを高めてしまいます。今日は保護者の方の試食会もありましたので、私にとっても「勝負所」です。調理員さんたちのエネルギーを、そのまま使わせてもらいました。
春巻きの具は、今年度から「豚ひき肉」から「鶏ひき肉」に変更しました。鶏肉でも、変わらずにとっても美味しく作ることができます。また、春雨とたけのこ、人参、キャベツ、椎茸、にら、ねぎ当たりは、やっぱり欠かせません!それぞれの食感と風味が、春巻きらしい美味しさを作り上げてくれます。特に、ダシがたっぷりの椎茸の果たす役割が、とっても大きいです!あとは、栄養価を高めるために、下茹でした「レンズ豆」も加えています。レンズ豆は、食感も味もじゃが芋に近いので、本当に違和感なく様々な料理に使えます!鉄分などの貴重な栄養を豊富に含む食品は、レバーなどけっこう味に「ひとクセ」ある物が多いです。そう考えると、このレンズ豆も給食の美味しさに一役買ってくれていますね。
最後に、わかめスープのすっきりした味も感じながら食べれば、美味しく楽しく食事を進めることができると思います。柔らかい豆腐の食感とわかめの塩気、やっぱりたまりませんね!チャーハンと春巻きの油も、クドく感じる前にリセットしてくれます。
2年生、今日までの職場体験お疲れ様でした。また、3年A組は学級閉鎖明けでもたくさんの生徒が登校しており、無事に復活してくれて嬉しい限りです。3連休、病気にかからないよう過ごし方には気をつけてもらいつつも、良い休日を過ごしてもらえればと思います。
また、本日は給食試食会に足を運ばれた保護者の皆様方、本当にありがとうございました。予想を遥かに超える応援のお言葉を皆様からいただけたことは、本当に励みになります。これからも精一杯、砧中の安全で美味しい給食作りに取り組んでまいりますので、よろしくお願いします!
栄養士 岩黒