☆11月26日(水)の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ガーリックトースト
・大根サラダ
・ビーフシチュー
【 産 地 】
バター・玉ねぎ・じゃが芋・牛肩肉:北海道 にんにく・牛ひき肉:青森 パセリ:群馬 粉チーズ:ニュージーランド産 大根・人参:千葉 きゅうり・ハム:埼玉 鶏ガラ:国産 ダイストマト缶:イタリア産 マッシュルーム缶:インドネシア産 ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日は久しぶりのガーリックトーストです!私の記憶にほとんど残っていないので、おそらく砧中では1年以上ぶりの登場です。存在を忘れてしまっていて、申し訳なかったです。
ソフトフランスパンを縦に半分に切った後、バター・おろしにんにく・みじんパセリ・粉チーズを混ぜた物を、断面に塗ります。後は、オーブンでこんがり香ばしく焼けば完成です!そして、今日のメインのビーフシチュー!このパンにぴったりだと思いませんか?パンとシチュー、合わせて食べることを考えただけでも、食欲がわいてきますね!
大根サラダは、千切りの大根・人参・きゅうりと、ハムを合わせて作ったサラダです。過去にもやったことはありましたが、その時は「マヨネーズ」を使った手作りドレッシングで和えたタイプのサラダでした。食べた時、もう少しさっぱりさせたいと思い、今回私のオリジナルレシピでチャレンジしてみました!オリーブオイル・サラダ油・酢・砂糖・醤油・塩・粉からしを煮て作っています。ちゃんと食材にマッチしたドレッシングの味に
なるか終始緊張していましたが、違和感なく仕上がったのでホッとひと安心です。
夏休み明けは、例年サラダの残菜がなぜか多い…。しかし、例外的に「ハム」の入ったサラダだけは、残菜が少ないことに気づきました。しかし、決してその種類は多くないので、この「大根サラダ」は心強い味方になってくれそうです。さらに、大根の水分のシャキシャキ感が、つらい時期である「夏」でも問題なく食べやすそうなので、今後活用していきたいです。
栄養士 岩黒