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☆11月26日(水)の給食

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ガーリックトースト

・大根サラダ

・ビーフシチュー



【 産 地 】


バター・玉ねぎ・じゃが芋・牛肩肉:北海道  にんにく・牛ひき肉:青森  パセリ:群馬  粉チーズ:ニュージーランド産  大根・人参:千葉  きゅうり・ハム:埼玉  鶏ガラ:国産  ダイストマト缶:イタリア産  マッシュルーム缶:インドネシア産  ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日は久しぶりのガーリックトーストです!私の記憶にほとんど残っていないので、おそらく砧中では1年以上ぶりの登場です。存在を忘れてしまっていて、申し訳なかったです。

 ソフトフランスパンを縦に半分に切った後、バター・おろしにんにく・みじんパセリ・粉チーズを混ぜた物を、断面に塗ります。後は、オーブンでこんがり香ばしく焼けば完成です!そして、今日のメインのビーフシチュー!このパンにぴったりだと思いませんか?パンとシチュー、合わせて食べることを考えただけでも、食欲がわいてきますね!


 大根サラダは、千切りの大根・人参・きゅうりと、ハムを合わせて作ったサラダです。過去にもやったことはありましたが、その時は「マヨネーズ」を使った手作りドレッシングで和えたタイプのサラダでした。食べた時、もう少しさっぱりさせたいと思い、今回私のオリジナルレシピでチャレンジしてみました!オリーブオイル・サラダ油・酢・砂糖・醤油・塩・粉からしを煮て作っています。ちゃんと食材にマッチしたドレッシングの味に

なるか終始緊張していましたが、違和感なく仕上がったのでホッとひと安心です。

 夏休み明けは、例年サラダの残菜がなぜか多い…。しかし、例外的に「ハム」の入ったサラダだけは、残菜が少ないことに気づきました。しかし、決してその種類は多くないので、この「大根サラダ」は心強い味方になってくれそうです。さらに、大根の水分のシャキシャキ感が、つらい時期である「夏」でも問題なく食べやすそうなので、今後活用していきたいです。



栄養士 岩黒