砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

10/3の給食

公開日
2016/10/05
更新日
2016/10/05

給食

<献立>
・栗ご飯
・白身魚のきのこ蒸し
・野菜のごま酢和え
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 大根:北海道 里芋:千葉
長ねぎ:新潟 しめじ:福岡 生しいたけ:秋田
えのきたけ:長野 三つ葉:静岡 もやし:栃木
きゅうり:埼玉 鶏肉:宮崎 まだら:アラスカ
にんじん:北海道 わかめ:国産 栗:愛媛
もち米:山形 米:秋田

生の栗の旬は9月〜10月と、とても短いです。
秋の訪れを感じる献立でした。