砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

箸の取り方

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

今日のできごと

2年生 家庭科
和食についての学習が始まりました。
自分に合った箸の長さや箸の取り方を確認しました。箸を取るときは利き手でとった後に他方の手を添えます。お椀を持つときは、先にお椀をもって箸を持ち替えます。このことを教わった生徒からは、そんなことをしていたら給食を食べる時間が足りなくなってしまう、という声が上がりました。
ちなみに、家庭科の教員は給食中も正しいマナーで箸を持っています。
将来大事な会食の時はちゃんとやりますよ。と頼もしい言葉が聞かれましたが、美しい所作は日頃からやってこそ身に付くものかもしれませんね。(副校長)