砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

美味しそう

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

今日のできごと

2年生 家庭科
エコクッキングと郷土料理を学習しています。
捨てられることも多い野菜の皮や大根の葉には栄養がたっぷり。それらを使った料理のレシピを調べています。
郷土料理にはなじみのない料理名もたくさんあります。生徒に選んだきっかけを聞いてみるとおばあちゃんがいる青森の料理だからと教えてくれた生徒もいます。自分の好きな食材を使った料理を調べている生徒もいました。
料理は人の心も温めてくれるものですね。教室中ほんわかした雰囲気でした。
2年生は3学期に調理実習を計画中です。他校の例などを参考にしながら感染症対策についても万全の準備を整えていきます。(副校長)