砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

お薦めの郷土料理は?

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

今日のできごと

2年生が家庭科の課題学習として、郷土料理調べを行いました。調理室前の廊下に作品を掲示中です。「ほうとう」や「きりたんぽ」、「ずんだ餅」に「ゴーやチャンプル」等々見ているだけで食してみたい誘惑にかられます。もちろん校長の故郷の郷土料理である「讃岐うどん」も多くの生徒が調べていました。

ちなみに讃岐のもう一つの有名な郷土料理、お雑煮をご存知ですか?白味噌仕立てでお餅はなんと餡(あん)餅を使います。お味噌に餡なんて、と思うなかれ。これが絶品なのです。ぜひ一度お試しあれ。

それぞれの郷土料理の作り方から、調べてみた上での感想など、どの作品も興味深いものです。3月9日(水)の保護者会でご来校の際には、ぜひご覧ください。