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☆ 4月8日(金)の 給食 ☆

公開日
2022/04/08
更新日
2022/04/08

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・こんにゃくサラダ ・すまし汁


【 産 地 】

生姜:高知  きゅうり:群馬  にんじん:徳島  もやし:栃木
玉ねぎ:北海道  ねぎ:千葉  小松菜:埼玉
刺身こんにゃく:群馬  白ごま:スーダン・パラグアイ産
豆腐:愛知・佐賀  鶏肉:北海道  米:山形(つや姫)


【 一 言 】

ご飯は山形県産の「つや姫」を使っています。「こしひかり」にも引けをとらない、ほんのりした甘さとうま味を感じる美味しいお米でした。
鶏肉の唐揚げは1人2個ずつ。調理員さんが酒、みりん、生姜、しょうゆで下味をしっかり漬けて、丁寧に揚げてくれました。先生たちから絶賛だったので、生徒たちも喜んでくれたと思います。
サラダは、刺身こんにゃくを短冊に切って、きゅうり、にんじん、もやしと一緒に手作りドレッシングで和えました。少しお酢が強かったので、次回はごま油と砂糖を増やすなどして調整したいと思います。
すまし汁はかつお節と昆布で朝からダシをとってもらい、塩、薄口しょうゆで味つけをしています。ダシのうま味を感じる、すっきりした美味しさです。桜型のちらしかまぼこも、とっても綺麗でした!

栄養士 岩黒 大志