砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆ 4月15日 の 給食 ☆

公開日
2022/04/15
更新日
2022/04/15

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・カレーピラフ  ・タンドリーチキン
・青菜のスープ


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  人参:徳島
玉ねぎ:佐賀  ピーマン:茨城  じゃが芋:鹿児島
小松菜:埼玉  チンゲン菜:茨城  鶏ガラ:国産
豚ひき肉・鶏肉:北海道


【 今日 の 一言 】

 今日はカレーピラフとタンドリーチキンです。どちらにもカレー粉が入っているので、とてもスパイシーなインド風のメニューです。しっかりした味で美味しいのですが、生徒によっては辛いと感じるかもしれません。中学校の給食時間はそれほど長くないため、次回はもう少し味をやわらかくして、食べやすくなるよう改良した方がいいかもしれないと思いました。
 タンドリーチキンは、ケチャップとカレー粉、そしてヨーグルトなどで下味を漬けています。ヨーグルトのおかげで、味がまろやかになっています。
 青菜のスープは、鶏がらダシと塩ベースの味で、すっきりした美味しさがあります。他2品が強い味だったので、少し薄味で仕上げました。自分でご飯とおかずをどのように交互に食べ進めようか、考えてもらえたら嬉しいです。
 もしも、辛いと感じたら、ぜひ栄養士に伝えてください。また来週、給食が待っているので元気に登校してきてください!