☆ 4月18日 の 給食 ☆
- 公開日
- 2022/04/18
- 更新日
- 2022/04/18
給食
【メ ニ ュ ー 】
・マーボー豆腐丼 ・春雨スープ
・オレンジ(カラマンダリン)1/2
【 産 地 】
にんにく:青森 生姜:高知 ねぎ:千葉
人参:徳島 にら:栃木 キャベツ:愛知
チンゲン菜:茨城 豆腐:国産原料 オレンジ:愛知
豚ひき肉・とり小間肉:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
【 今日 の 一言 】
砧中学校の麻婆豆腐は、豚ひき肉、ねぎ、たけのこ、にんじん、干し椎茸、にら、大豆、豆腐を材料に作っています。私自身初めて食べましたが、豆板醤、甜麺醤をしっかりした量を入れて、本格中華風な味つけで驚きました。辛いという子がいないか心配でしたが、教室の様子を少し見て見たところ、落ち着いて食べている雰囲気でしたので、味に問題はなかったのかなと思います。ただ、にらの主張が少し強かったのが気になります。
また、春雨スープの春雨も緑豆春雨なので、少し食感がしっかりしていました。学校給食ならやわらかくてツルッとした喉ごしが気持ちいい、じゃが芋でん粉から作る春雨の方がいいのかもしれません。
どちらの料理も、さらに食べやすさを追求してレシピを見直していきます。5月に再び出す予定なので、そのときに生徒と先生の反応を見てみたいと思います。