砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆ 4月18日 の 給食 ☆

公開日
2022/04/18
更新日
2022/04/18

給食

【メ ニ ュ ー 】

・マーボー豆腐丼  ・春雨スープ
・オレンジ(カラマンダリン)1/2


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  ねぎ:千葉
人参:徳島  にら:栃木  キャベツ:愛知
チンゲン菜:茨城  豆腐:国産原料  オレンジ:愛知
豚ひき肉・とり小間肉:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産


【 今日 の 一言 】

 砧中学校の麻婆豆腐は、豚ひき肉、ねぎ、たけのこ、にんじん、干し椎茸、にら、大豆、豆腐を材料に作っています。私自身初めて食べましたが、豆板醤、甜麺醤をしっかりした量を入れて、本格中華風な味つけで驚きました。辛いという子がいないか心配でしたが、教室の様子を少し見て見たところ、落ち着いて食べている雰囲気でしたので、味に問題はなかったのかなと思います。ただ、にらの主張が少し強かったのが気になります。
 また、春雨スープの春雨も緑豆春雨なので、少し食感がしっかりしていました。学校給食ならやわらかくてツルッとした喉ごしが気持ちいい、じゃが芋でん粉から作る春雨の方がいいのかもしれません。
 どちらの料理も、さらに食べやすさを追求してレシピを見直していきます。5月に再び出す予定なので、そのときに生徒と先生の反応を見てみたいと思います。