☆ 4月19日 の 給食 ☆
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ガーリックトースト ・ハンガリアンシチュー
・イタリアンサラダ
【 産 地 】
にんにく:青森 人参:徳島 パセリ:千葉
じゃが芋:鹿児島 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
バター:北海道 豚肉:北海道 鶏ガラ:国産
粉チーズ:ニュージーランド キャベツ:愛知
玉ねぎ・ほうれん草:世田谷区地場産
【 今日 の 一言 】
ガーリックトーストはフランスパンを縦に2等分に切って、バター、すりおろしたにんにく、みじん切りのパセリ、粉チーズを混ぜた物を塗って、オーブンで香ばしく焼き上げました。
ハンガリアンシチューはハンガリーの代表的な料理であり、別名「グヤーシュ」とも呼ばれているようです。パプリカ、玉ねぎ、肉、じゃが芋などを煮込んだ見た目が赤いシチューです。給食では豚肩肉、玉ねぎ、マッシュルーム、人参、じゃが芋、トマトピューレとケチャップ、パプリカパウダー、他にも各種調味料を加え、バターと小麦粉と少量のカレー粉から手作りしたルウを加えてとろみを出しています。最後に、ピザなどに使うシュレッドチーズを入れます。食べてみたら何て美味しいのでしょうか!肉と野菜のうま味とルウ、チーズのコクが深い味わいを出していました。砧中学校自慢の料理だと思うので、今後も出していきたいです。
話しは変わりますが、昨日のマーボー豆腐丼について、ご飯はそれほど残っていなかったのですが、麻婆豆腐が32kg、残菜率としては19%ほど残っていました。やはり辛かったのか、もしくはニラの味が強かったのか、いろんな理由が考えられますが、5月は小学校の給食を参考にした新マーボー豆腐を作りたいと思います。1日1日の給食が、次のさらなる美味しさと安全につながるよう、これからも頑張っていきます。みなさんも給食室への応援をよろしくお願いします!