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☆ 4月21日 の 給食 ☆

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・和風スパゲティ  ・イタリアンスープ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

にんにく:青森  玉ねぎ:佐賀  人参:徳島
しめじ・えのき:長野  キャベツ:愛知
生姜:高知  パセリ:香川  いか:青森
バター:国産  卵:栃木  ベーコン:千葉
豚肉:北海道  鶏ガラ:国産  粉チーズ:ニュージーランド産
スパゲティ:トルコ原料  プレーンヨーグルト:国産


【 今日 の 一言 】

 和風スパゲティは、にんにく、ベーコン、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、えのき、キャベツ、そして短冊いかを具材に、塩、こしょう、しょうゆで味付けをして、最後にバターを加えます。スパゲティと和えて、上に刻みのりを盛り付けています。しょうゆの味が効いて、歯ごたえのある「いか」も美味しい、食べごたえのあるスパゲティでした。ただ、クラスによっては残菜がけっこう残っていました。給食室でソースと麺を和える「ナポリタン」系の料理は、麺が汁を吸ってボリュームが増すのと、味が均一化されて美味しく感じにくくなるという欠点があります。次回は、ミートソースのように、麺とソースを別にして出すスパゲティにして、再度子供たちの様子を見たいと思います。
 イタリアンスープは、野菜スープに「パン粉・粉チーズ・卵」を混ぜ合わせた物を流し入れて仕上げます。調理員さんが少しずつ卵液を入れてくれたおかげで、フワフワの美味しいスープになりました。
 フルーツヨーグルトは、みかん、パイン、黄桃缶の汁気を切って、ヨーグルトを合わせました。ヨーグルトはホイッパーでなめらかにしてあるので、果物になじみやすいです。食べる直前に作ってもらったので、ヨーグルトも液体と固体と分離することなく、きれいにできました。調理員さんありがとうございます。次回は、ヨーグルトに砂糖を混ぜると、さらに子供たちが喜んでくれる味になる気がします。