☆ 4月26日の給食 春の料理「たけのこご飯」でしたが… ☆
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
給食
【メ ニ ュ ー 】
・たけのこご飯 ・焼きさば おろし醤油がけ
・田舎汁
【 産 地 】
にんじん:徳島 さやえんどう:愛知 大根:千葉
ごぼう:青森 じゃが芋:鹿児島 ねぎ:千葉
油揚げ:アメリカ・カナダ原料 さば:欧州産
こんにゃく:群馬 とり肉・ぶた肉:北海道
たけのこ:国産 米:山形県(つや姫)
【 今日 の 一言 】
今日は旬の食材、たけのこを使った炊き込みご飯でした!たけのこは国産の「水煮」の物を使っていますが、旬の季節だけに、たけのこの風味が一段と強く感じ取れました。先生たちからは、「たけのこの味がしっかり感じて美味しい」と感想を聞きましたが、子供たちにとっては苦手とするたけのこの味なので、不安は尽きませんでした。
焼きさばの大根おろしは、苦味がそれほど強くなかったので、比較的食べやすかったです。次回は、大根だけでなく、玉ねぎのみじん切りも加えてじっくり火を通すことで、甘味も強くなり、より給食向きになると思います。
混ぜご飯は、給食の中でも1番残菜が出やすい料理です。チャーハンのように人気が出るようにと、混ぜご飯に使う油揚げはあえて「油抜き」はせずに、油揚げの「油分」で混ぜたときにご飯がほどよくパラつくようにしています。今日もいろんな工夫がされた砧中の給食ですが、どのような結果になったのかは、ぜひもう1つの記事をご覧ください。