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☆ 5月10日 の 給食 ☆

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・さばのみそ煮
・ほうれん草のごま和え  ・かきたま汁


【 産 地 】

生姜:高知  もやし:栃木  ほうれん草:千葉
人参:徳島  えのき:長野  小松菜:埼玉
ねぎ:千葉  さば:欧州産  絹ごし豆腐:佐賀
卵:栃木  とり肉:北海道


【 今日 の 一言 】

 今日は給食の中でも残菜の残りやすい「さば」と「野菜のごま和え」でした。そう言ってしまうと印象が悪いですが、どちらも日本の家庭料理として長く続いている料理です。こういった優しい味こそが、毎日食べる日常的な食事としてふさわしいと思うので、ぜひ子供たちもこういった味を「美味しい!」と感じてほしいです。
 さばのみそ煮は、これまでは釜で煮詰めて作っていましたが、それだとみその味が強く出てしまうので、今日はスチームコンベクションオーブンで、みそダレに漬けながらじっくり長く火入れしました。それによりさばの生臭さも消えて、みその風味をほのかに感じる仕上がりになりました。
 ごま和えは、しょうゆメインの味付けに、砂糖、すりごま、ねりごまを適度に混ぜています。こちらもしょうゆ、ごまの味が主張しすぎることのないように配慮しています。
 かきたま汁は、調理員さんが少しずつ溶き卵を入れながら煮てくれたことで、ほそくふわふわなかきたま汁になっています。
 今日の残菜は、多いということはありませんが、決して少ないといったわけではありませんでした。ご飯の残りはこれまでに比べて少なくなりましたが、汁物とさばの残りが目立ちました。いつか作り手の思いが通じると信じて、これからも味の向上を目指していきたいと思います。