砧中TOPICSメニュー

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☆ 6月21日(火)の 給食 ☆

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・さばのみぞれがけ
・カミカミサラダ  ・えのきと豆腐の味噌汁


【 産 地 】

生姜:高知  大根:北海道  玉ねぎ:群馬
ねぎ:茨城  人参:千葉  ごぼう:青森
にんにく:青森  レモン(ドレッシングに使用):広島
じゃが芋:長崎  えのき:長野  さば:欧州
油揚げ:カナダ・アメリカ原料  わかめ:三陸産
豆腐:愛知・佐賀  ハム:埼玉  きゅうり:世田谷区
ホールコーン:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産
白みそ・赤みそ:国産原料  米:山形(つや姫)


【 今日 の 一言 】

 期末テスト前日の給食は、集中力アップに貢献できるよう、給食室からの応援メニューです。魚には脳の活性化に効果があると言われるDHAが含まれており、さばなどの青魚には特に多く含まれます。また、しっかりよく噛むことで、脳への血流が促されて栄養が届き、集中力もアップするので、サラダは噛みごたえのある野菜を使いました。ご飯とみそ汁も食べて、栄養もしっかりとって、試験に臨んでほしいと思いました。
 さばにはしょうゆ、みりん、砂糖、塩、だし汁、そして大根と玉ねぎのおろしソースをかけています。大根だけでなく玉ねぎを加えることで、甘味が出て美味しくなります。
 カミカミサラダは、大根、ごぼう、にんじんと噛みごたえのある野菜が入っています。他にもハムと、ドレッシングの材料にマヨネーズも入れているので、野菜が苦手でも食べやすい味になっています。ただ、彩りがあまりよくならなかったので、次回はごぼうを少し減らして、大根とコーンときゅうりを増やそうかなと思いました。
 給食の魚では、さばがけっこう残るのですが、この日はよく食べてくれていました。サラダもそこまで多くはなかったです。もしかして、給食室からの応援の気持ちが届いたのかもしれません。テスト明けは、沖縄県発祥の「タコライス」と、沖縄県産のもずくを使ったスープです。お楽しみに!