☆ 9月2日(金)の給食 ☆
- 公開日
- 2022/09/02
- 更新日
- 2022/09/02
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ジャージャー麺 ・青のりポテト
・冷凍みかん
【 産 地 】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道
人参:北海道 ねぎ:青森 もやし:栃木
じゃが芋:北海道 大豆:北海道 白ごま:パラグアイ産
豚ひき肉・鶏ひき肉:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
干し椎茸:岩手 みそ・八丁みそ:国産 冷凍みかん:香川
【 今日 の 一言 】
2学期最初の給食は、ジャージャー麺、青のりポテト、冷凍みかんです。夏休みが終わったのは少しさみしく感じるかもしれませんが、学校には給食があります。これからも、給食を楽しみに、元気に登校しましょう!
ジャージャー麺は、今までは「麺」と「きゅうり」を一緒に混ぜていました。今回は、野菜は別にして茹でて、冷やしており、最後に上に盛り付ける方法に変えました。見た目もいいですし、野菜のシャキシャキ感とみそダレがよく合っていて、こちらの方が美味しく感じました。生徒たちはどう感じたのか、気になるところです。
青のりポテトは、揚げたじゃが芋に塩と青のりをまぶしています。塩は控えめにしてあるので、ぜひたくさん食べて、ビタミンCなどのじゃが芋の栄養をしっかりとってほしいです!この日は71kgもの大量のじゃが芋を使いました。もちろん、全部手作業で切りました。
私たち給食室のメンバーにとっても、1か月ぶりの給食はやはり緊張しましたが、無事に給食をクラスに届けることができて、ひと安心です。残菜が少し多かったことだけが、ちょっと心残りです。