砧中TOPICSメニュー

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☆ 12月1日(木)の 給食 ☆

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・さばのみぞれがけ
・白菜のおひたし  ・にら玉汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  さば:欧州産→一次加工中国→最終加工国内
生姜:高知  大根:世田谷区  玉ねぎ:北海道  ねぎ:世田谷区
白菜:茨城  ほうれん草:埼玉  人参:千葉  とり肉:北海道
油揚げ:アメリカ・カナダ原料  白ごま:スーダン・パラグアイ産
えのき:長野  にら:栃木  卵:栃木


【 今日 の 一言 】

 今日は魚とおひたし、汁物の和食メニューです。

 さばは秋が旬と言われていますが、冬に入り始めてからますます脂がのって美味しくなったと思います。脂っこくて重たいイメージをもつ人もいるかもしれませんが、だからこそ白ごはんと一緒に食べるとお互いの味を引き立て合って、とても美味しくなります!さらに大根おろし、玉ねぎと長ネギのみじん切りを煮詰めて作った「みぞれがけ」によって、さっぱり感も加わってとても美味しかったです。今日のソースは特段に美味しく感じたので調理員さんに聞いてみたところ、「甘さを引き立てるために、じっくりと煮詰めました」とのことでした。火が強すぎると焦げ臭や苦味が加わってしまうこともありますが、調理員さんのていねいな調理によって素晴らしいソースができました。ありがとうございます!

 白菜のおひたしは、醤油、砂糖、白ごまとかつお節を和えています。また、それとは別に油揚げを砂糖と醤油で煮詰めており、食べるときつねうどんの「お揚げ」のように中から味がジュワーッと出るようになっています。前回よく食べてくれていたので、今後の副菜の主戦力になってくれる気がします。

 にら玉汁は、ニラの強い風味と溶き卵のやわらかい風味がちょうどバランスを取り合ってくれて、今日も美味しくできました。これまで作ってきた経験をふり返って、今回は水溶き片栗粉の量を増やして強めにとろみをつけました。いつもよりトロッとした感じですが、汁物として問題なく飲むことができ、みそ汁やすまし汁、野菜スープなど他の汁物と差別化もできて、ちょうど良さそうです。今後は、この分量でいこうかな?

 お休みの人数が多いことから、残菜だけで子供たちの反応が推測できなくなってきました。今日も美味しくできたと思いますが、ぜひご家庭でもさばや野菜、汁物などの感想を聞いてみてください!私は、最近「つや姫」の白ご飯としての美味しさに感動しております。調理員さん、今日も絶妙な水加減と炊き上がりでした!