☆ 12月7日(水)の 給食 ☆
- 公開日
- 2022/12/07
- 更新日
- 2022/12/07
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め ・かきたま汁
【 産 地 】
米:山形(つや姫) 鮭:チリ産 豚肩肉:青森 人参:千葉
ごぼう:青森 糸こんにゃく:群馬 じゃが芋:北海道
白ごま:スーダン・パラグアイ産 鶏もも肉:北海道
豆腐:愛知・佐賀 ほうれん草:埼玉 ねぎ:千葉
卵:栃木
【 今日 の 一言 】
今日は和食です!そして、私が1番好きな組み合わせです!
白ごはんと鮭の塩焼きは、ベストコンビです!これ以上の食べ合わせは思いつきません!そもそも、日本で最初の学校給食といわれている明治時代の山形県、忠愛小学校のメニューも「白むすび」と「鮭の塩焼き」です。もしかしたら、日本人の舌の記憶として受け継がれているのかもしれません。今日も脂ののった鮭の味はばつぐん!鮭は残念ながら、9月から1.4倍も値上げしてしまいましたが、身近なメニューであることは変わりないので、給食でしっかりと伝えていきたいです。また、白ご飯も最高の炊き上がり!新米になってから、水の量を1.25倍→1.3倍と変えていきましたが、今の1.27倍が美味しく炊けることに気付いてから、毎日この分量です。
金平炒めは、ただの金平ではなくて、じゃが芋を素揚げしてホクホクにしてあります。金平の野菜と肉と、合わせて食べるともう最高!
かきたま汁は、今日もとろりとしたスープにふわふわの溶き卵です。熱い釜の前で、じっくりとていねいに卵を流し入れてくれて、調理員さん今日もありがとうございました!
今、この記事は残菜が返ってくる前に作っています。私自身は大絶賛ですが、昨日の給食の揚げパン、サラダ、シチューでは、シチューが多く返ってきてしまいました。また、牛乳の残りがとんでもなく多かったです。揚げパンとサラダは少なかったのに…。お休みの子が多いクラスもあると思いますが、みんな、バランスよく食べて!