☆12月19日(月)の給食
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・コロッケ
・ほうれん草のごま和え ・豆腐とわかめのみそ汁
【 産 地 】
米:山形(つや姫) 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産
大豆:北海道 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道
ポテトフレーク:北海道 もやし:栃木 ほうれん草:群馬
赤みそ・白みそ:国産 えのき:長野 豆腐:愛知・佐賀
油揚げ:アメリカ・カナダ原料 わかめ:三陸産 ねぎ:千葉
【 今日 の 一言 】
今日は中はやわらかくてクリーミー、外はサクサク、とっても美味しい手作りコロッケです!中がやわらかいのは、玉ねぎのみじん切りが多めに入っているから!玉ねぎの水分が、まろやかクリーミーな食感にしてくれます!豚ひき肉、レバーミンチ、人参、大豆のみじん切りも入っていて栄養満点です!
ごま和えは、今日もしょうゆ、みそ、ごまの味がちょうどよく調和しています。やわらかく茹でたほうれん草にからんで、とっても美味しいです!
みそ汁は、今日は珍しく強めにみその味が付きました!いつもは予定使用量を全部使い、場合によっては塩を足すのですが、今日は逆にみそを少し残しました。いつもと赤みそ・白みその量は変わらないのですが、おそらく中の具と野菜の水分が多い少ないなどの状態による変化だと思います。同じレシピでも、違う味に仕上がる、どう出来上がるかわからないのが、料理の魅力の1つですね。
今日はとっても寒いです。ぜひ、サクサクコロッケを食べながらご飯を食べて、野菜のさっぱり感を味わって、みそ汁を飲んであったまってほしいです。