☆1月25日(水)の給食
- 公開日
- 2023/01/25
- 更新日
- 2023/01/25
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・きな粉揚げパン ・ビーンズサラダ
・ハンガリアンシチュー
【 産 地 】
きな粉:国産 人参:千葉 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知
ひよこ豆:アメリカ産 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:北海道
豚レバーミンチ:国産 豚肩ロース:神奈川 鶏ガラ:国産
にんにく:青森 じゃが芋:北海道
シュレッドチーズ:オランダ・アメリカ産
【 今日 の 一言 】
全国学校給食週間2日目は、今も給食で大人気の「揚げパン」です!揚げパンの歴史は古く、初登場はなんと東京都大田区の小学校だそうです。今から70年ほど前、昭和27年、大田区の小学校の調理員さんが考えた料理です。「学校を休んでいる子供に美味しいパンを届けてあげたい、でも時間が経ってパンが固くなってしまっている、どうしたら美味しく食べられるか?」と悩んだ末に、思いついたアイディアが「パンを油で揚げる」ことだったそうです。今の時代では、衛生管理的にいろいろと問題がある経緯ですが、今も昔も「給食は子供たちのために作る」という調理員さんたちの思いは変わらない、それが伝わる素晴らしいエピソードだと思います。
プラスチックゴミ削減のため、ただいま世田谷区の学校ではストロー無しで牛乳を飲んでいますが、今の時期の寒さもあり、牛乳の残菜がなかなか減りません。そんな中で、先週牛乳の残りを初めてゼロにできたのが3年B組!「SDGs、もったいない」きっといろんな思いで生徒たちが頑張ってくれたことでしょう。そのお祝いに、今日は揚げパンをおまけしました。すると、3年B組さんは今日も給食をほぼ完食してくれました!
今の時代も、給食へのありがたみと、食べ物を大切にするという気持ちを、生徒はしっかりもってくれているようです。給食週間にふさわしく、とても嬉しい出来事でした。