☆2月9日(木)の給食
- 公開日
- 2023/02/08
- 更新日
- 2023/02/08
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ハニーセサミトースト ・カラフルサラダ
・冬野菜のクリームシチュー
【 産 地 】
白ごま:スーダン・パラグアイ産 純正ハチミツ:タイ産
人参:千葉 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 にんにく:青森
赤ピーマン・黄ピーマン:茨城 豚肩ロース:青森 鶏ガラ:国産
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ホールコーン:アメリカ産
マッシュルーム缶:インドネシア産 ブロッコリー:埼玉
米粉:埼玉 生クリーム:北海道
調理用牛乳:一部 東京牛乳 使用
【 今日 の 一言 】
今日はごまの栄養がたっぷり摂れるハニーセサミトーストです!ごまにはセサミン、食物繊維、各種ビタミン・ミネラルなどが豊富な健康食品で、大昔では「不老長寿の薬」と呼ばれていたこともあるそうです。生徒たちが美味しく食べられるよう、バター・ハチミツも混ぜてパンに塗り、オーブンで焼き上げました。
カラフルサラダは、いつもの油・醤油・酢・砂糖を軸としたドレッシングではなく、油・酢・塩・こしょう・粉からし・パプリカ・バジルなどで作ったイタリアンな味わいのサラダです。彩豊かな見た目に、ピッタリなドレッシングだと自負しております。初め(ハロウィンの時の給食です)は残菜が多かったのですが、今ではよく食べてくれるサラダの1つになりました。赤・黄のピーマンが今日もきれいです。
冬野菜のクリームシチューは、旬のブロッコリーを使った、こちらも彩豊かなシチューです。ブロッコリーは、野菜の中でも栄養価はトップクラス!小房に切ってもらったので、きっと食べやすいです(調理員さんありがとうございます)!ただ、残菜がけっこう残りがちなので、今日は米粉の量を減らして、少しサラサラな感じにしています。この方が食べやすいと思ったのですが、どうでしょうかね?
今日は残菜を見る時間がとれないため、早めの投稿となりましたが、今日もお休みが多いクラスの量は調整し、1年生を中心としたよく食べてくれるクラスに分配しました。特に、牛乳の余りを「うちのクラスに付けてください!おかわりで飲みます!」と言ってもらえた時は、すごく頼もしかったです!このように、今日も学校全体で協力して、良い給食時間を過ごさせてもらっています。