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☆4月26日(水)の給食

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・えびピラフ  ・チリコンカン添え
・マセドアンサラダ  ・ABCスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  ベーコン:千葉
人参:徳島  玉ねぎ:北海道  えび:佐賀  パセリ:千葉
ピーマン:茨城  豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
鶏ガラ:国産  ダイストマト缶:イタリア産  大豆:北海道
じゃが芋:長崎  きゅうり:埼玉  キャベツ:愛知
ホールコーン:アメリカ産


【 今日 の 一言 】

 今日はえびピラフにチリコンカンを添えた料理です。それぞれで食べても美味しいし、混ぜて食べるとまた違った美味しさが味わえます。えびピラフは国産のえびがプリップリで塩気もあって、味のアクセントになっています。ほんのりにんにくの香りもきいております。
 チリコンカンは、ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、トマト缶と調味料を加えます。トマトの酸味が飛ぶように煮込むのですが、途中でガラスープを加えてさらに煮込み、混ぜることで乳化を起こし、料理としてのまとまりを出させます。最後に茹でた大豆、チリパウダーやパプリカなどの香辛料を加えれば完成です。この作り方、レシピは今年の2月14日の給食で、前任の調理チーフと一緒に相談しながら生み出した調理法です。今日は、4月から赴任した新しいチーフが、見事に美味しく仕上げてくれました!!新しいチーフは早くも砧中の生徒の好みを見抜き始めているように思います。

 マセドアンサラダは、小さくてコロコロした切り方のサラダです。ドレッシングと合わさった人参・きゅうりと、まろやかな味をもつじゃが芋が合わさってとても美味しいです!そしてABCスープも相変わらず美味しい!アルファベットの形をしたマカロニも見ていて楽しい!!1年生は、気に入ってくれたかな?

明日は大人気のジャージャー麺です。お楽しみに!!