☆5月8日(月)の給食
- 公開日
- 2023/05/08
- 更新日
- 2023/06/19
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯 ・ジャンボぎょうざ
・バンサンスウ ・中華風コーンスープ
【 産 地 】
米:山形(つや姫) 豚ひき肉:北海道
豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 にら:栃木
生姜:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知 もやし:栃木 きゅうり:埼玉
人参:徳島 豚肩肉:北海道 じゃが芋:長崎
鶏ガラ:国産 ホールコーン:アメリカ産
ねぎ:千葉 小松菜:茨城 卵:栃木
【 今日 の 一言 】
ゴールデンウィークが終わって少し寂しい気持ちもありますが、今日からまた学校と給食が始まります!休み明けはジャンボぎょうざです!
今日、ぎょうざ生地を作っているときに調理員さんが気づいたのですが、「いつもより生地がやわらかい?」、そんな違和感があったそうです。そしてぎょうざの皮に包むときに、「包み切れない」「皮からはみ出てしまう」「生地が使い切れず、余ってしまった」ということがありました。調べてみたら、今年の3月に実施した時よりも少しだけ量を増やしてありました。間違いなく量を増やしたのは、栄養士である私です。栄養価を増やしたいがために調整を加えたのですが、調理員さんに迷惑をかけてしまい申し訳なく思いました。しかし、生徒たちが喜んで食べてくれたら本望です。
バンサンスウは中国語で「和える:3種類の野菜:細く切る」を意味する料理です。給食ではもやしと千切りの人参・半月切りのきゅうりを調味料で和えています。塩と醤油・酢でさっぱり!そこに砂糖の甘味と辛子・ごま油の風味が加わります。今日のような湿気が強い日でも食べやすいです!
中華風コーンスープは、具材に豚肉・人参・じゃが芋・ホールコーン・ねぎ・小松菜・溶き卵を使っており、ダシは鶏ガラとにんにくでとっています。薄味ではありつつ素材のうまさと卵のフワフワ感を楽しめ、かつ餃子の味とケンカしない安心できる仕上がりでした。しかし、こちらも前回より多めに出来上がりました。できれば砧中のスープは1人分170gくらいにしたいのですが、今日は190から200gだと思います。餃子もあってボリュームがあるのでクラスに欠席者が何人かいると、完食はちょっと難しかったかもしれません。
明日はみんな大好き豚キムチ丼・白玉フルーツポンチです!これで元気よく学校に来てもらえると嬉しいな!