☆5月29日(月)の給食
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/06/19
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チャーハン ・いかチリソース(2)
・わかめスープ
【 産 地 】
米:山形(つや姫) ねぎ:茨城 生姜:高知
ハム:埼玉 卵:栃木 万能ねぎ:福岡
いか:青森 にんにく:青森 鶏ガラ:国産
鶏もも肉:北海道 人参:徳島 もやし:栃木
たけのこ水煮:福岡・熊本 えのき:長野
わかめ:三陸 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日 の 一言 】
今週はジメッとした日が続きそうですね。給食室もですが、生徒たちも熱中症になったり体調を崩したりしないよう、気をつけて過ごしていきたいですね。
今日はチャーハンです。3年生がいない分、いつものレシピの分量を少し調整しました。量・味ともにいつもとほとんど同じ仕上がりだったので、ほっとしております。米は塩・醤油・ラードを入れて炊飯しています。ラードを加えることで、一気に本格中華の風味が付きます。具は生姜・ねぎ・ハム・卵・万能ねぎで、塩・こしょう・醤油・ごま油を加えています。生姜とごま油の香りが、食欲をそそります。給食のチャーハンはあくまで主食として、おかずと合わせて食べられるように薄味にしています。しかし、それでもチャーハンとしてのおいしさはしっかりと感じられます!いつも生徒たちからも大人気です。1週間の始まりを、これで気持ちよく迎えてほしいな。
いかチリソースは、いかに酒をふった後に片栗粉をまぶして揚げています。サクサクに揚がったいかに、手作りのチリソースをかけて食べます。ソースはみじん切りのにんにく・生姜・長ネギを炒め、それらの野菜の風味を加えています。調味料はケチャップ・砂糖・酒・ごま油・豆板醤・パプリカ・チリパウダーで、それらが甘辛くて深い味わいのソースにしてくれます。特に、香辛料の「ピリッとした」辛さが、今日のジメジメ感を吹き飛ばしてくれます。
わかめスープは、チャーハン・いかチリの箸休めになるよう、薄味ですっきりとした味わいで、ちょっと塩味を効かせています。わかめ、鶏肉、たけのこ、もやし、食べる具材によって、その素材の味もしっかりと楽しめます。今日から運動会練習が始まりました。スープの野菜と水分をしっかりとって、元気に活動できるようにしましょう!