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☆5月29日(月)の給食

公開日
2023/05/29
更新日
2023/06/19

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・いかチリソース(2)
・わかめスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  ねぎ:茨城  生姜:高知
ハム:埼玉  卵:栃木  万能ねぎ:福岡
いか:青森  にんにく:青森  鶏ガラ:国産
鶏もも肉:北海道  人参:徳島  もやし:栃木
たけのこ水煮:福岡・熊本  えのき:長野
わかめ:三陸  白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今週はジメッとした日が続きそうですね。給食室もですが、生徒たちも熱中症になったり体調を崩したりしないよう、気をつけて過ごしていきたいですね。

 今日はチャーハンです。3年生がいない分、いつものレシピの分量を少し調整しました。量・味ともにいつもとほとんど同じ仕上がりだったので、ほっとしております。米は塩・醤油・ラードを入れて炊飯しています。ラードを加えることで、一気に本格中華の風味が付きます。具は生姜・ねぎ・ハム・卵・万能ねぎで、塩・こしょう・醤油・ごま油を加えています。生姜とごま油の香りが、食欲をそそります。給食のチャーハンはあくまで主食として、おかずと合わせて食べられるように薄味にしています。しかし、それでもチャーハンとしてのおいしさはしっかりと感じられます!いつも生徒たちからも大人気です。1週間の始まりを、これで気持ちよく迎えてほしいな。

 いかチリソースは、いかに酒をふった後に片栗粉をまぶして揚げています。サクサクに揚がったいかに、手作りのチリソースをかけて食べます。ソースはみじん切りのにんにく・生姜・長ネギを炒め、それらの野菜の風味を加えています。調味料はケチャップ・砂糖・酒・ごま油・豆板醤・パプリカ・チリパウダーで、それらが甘辛くて深い味わいのソースにしてくれます。特に、香辛料の「ピリッとした」辛さが、今日のジメジメ感を吹き飛ばしてくれます。

 わかめスープは、チャーハン・いかチリの箸休めになるよう、薄味ですっきりとした味わいで、ちょっと塩味を効かせています。わかめ、鶏肉、たけのこ、もやし、食べる具材によって、その素材の味もしっかりと楽しめます。今日から運動会練習が始まりました。スープの野菜と水分をしっかりとって、元気に活動できるようにしましょう!