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☆6月20日(火)の給食

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ホイコーロー丼  ・焙煎ごまサラダ
・にら玉スープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース:岩手  人参:千葉  キャベツ:長野
干し椎茸:岩手  鶏ガラ:国産  赤みそ:国産
ピーマン:茨城  もやし:栃木  きゅうり:世田谷
わかめ:三陸  白ごま:スーダン・パラグアイ産
鶏もも肉:北海道  豆腐:愛知・佐賀  にら:栃木
ねぎ:茨城  卵:栃木


【 今日 の 一言 】

 今日は豆板醤のピリ辛感と赤みその味が効いたホイコーロー丼です。暑い季節は食欲が進みませんが、「豚肉」と「野菜」の「みそ炒め」など、みその味を効かせた料理は食欲をそそりますね!
 最近、体調を崩している生徒が多いと聞いています。今日の給食で野菜・肉・ご飯をしっかり食べて、栄養をとってほしいです。来週はテストがありますが、その次は夏休みが待っています。あと少しです。給食に栄養をのせて、応援しています!

 焙煎ごまサラダは、ごまをじっくりと空炒りして香りを出して、最後に野菜・ドレッシングと合わせます。わかめも入っており、健康に役立つ栄養が豊富な「ごま」・「海藻」がしっかり取れます!海藻サラダのようにさっぱりとしていて、暑い時でも食べやすいです!

 にら玉スープの卵は今日もフワフワ!豆腐の量をいつもより加減したので、塩味が感じやすく、飲みやすくなっています。
 「旨味」や「コク」を感じる部分は、舌の奥側にあります。飲み込んだ時、スープ全体の旨味を感じて、とても美味しかったです!

 今日はホイコーロー丼に使う「キャベツ」の廃棄部分が多く出てしまい、いつもより量が少なめになりました。配っている時に足りなくなるクラスが出ると思い、給食の時間に放送を流しました。生徒も先生たちもしっかりと聞いてくれていたようで、足りないと言ったクラスはありませんでした。給食への関心の高さ、とても嬉しく思います!