☆7月4日(火)の給食
- 公開日
- 2023/07/04
- 更新日
- 2023/07/04
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・パエリア ・鶏肉のマーマレード焼き
・洋風卵スープ
【 産 地 】
米:山形(つや姫) にんにく:青森
人参:北海道 鶏もも肉:北海道 玉ねぎ:愛知
ダイストマト缶:イタリア産 いか:ペルー産
むきえび:インド産 鶏もも肉:北海道
鶏ガラ:国産 ベーコン:千葉 じゃが芋:茨城
ホールコーン缶:アメリカ産 小松菜:熊本
卵:栃木
【 今日 の 一言 】
今日はスペイン料理のパエリアです!いか、えび、トマト缶と玉ねぎなどが具として入っています。米はターメリックを入れて、色良く炊き上げています。お米全体に魚介のダシが広がって、味もとても美味しいです。
去年の反省をふまえ、玉ねぎ・トマトを減らし、マッシュルームを無くしました。結果、1人分量としてより適切になったと思います。お休みの人の数によっては、やはりどうしても残ってしまうクラスもあると思いますが、今日も暑さに負けず、心を込めて作ったので、味わって食べて欲しいです。
付け合わせは、洋風卵スープです。これは栄養士としてのミスなのですが、月の切り替わりにより、先週金曜日に出したばかりなのに気づかず、7月にも登場させてしまいました。すみません。しかし、前回の仕上がりを元に、あらかじめ胡椒の量を増やし、より夏向けの味となって食べやすくなったと思います。また、卵は今日もふわふわ!うちの調理員さんは本当に卵料理が上手です!