砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆7月4日(火)の給食

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・パエリア  ・鶏肉のマーマレード焼き
・洋風卵スープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森
人参:北海道  鶏もも肉:北海道  玉ねぎ:愛知
ダイストマト缶:イタリア産  いか:ペルー産
むきえび:インド産  鶏もも肉:北海道
鶏ガラ:国産  ベーコン:千葉  じゃが芋:茨城
ホールコーン缶:アメリカ産  小松菜:熊本
卵:栃木


【 今日 の 一言 】

 今日はスペイン料理のパエリアです!いか、えび、トマト缶と玉ねぎなどが具として入っています。米はターメリックを入れて、色良く炊き上げています。お米全体に魚介のダシが広がって、味もとても美味しいです。
 去年の反省をふまえ、玉ねぎ・トマトを減らし、マッシュルームを無くしました。結果、1人分量としてより適切になったと思います。お休みの人の数によっては、やはりどうしても残ってしまうクラスもあると思いますが、今日も暑さに負けず、心を込めて作ったので、味わって食べて欲しいです。

 付け合わせは、洋風卵スープです。これは栄養士としてのミスなのですが、月の切り替わりにより、先週金曜日に出したばかりなのに気づかず、7月にも登場させてしまいました。すみません。しかし、前回の仕上がりを元に、あらかじめ胡椒の量を増やし、より夏向けの味となって食べやすくなったと思います。また、卵は今日もふわふわ!うちの調理員さんは本当に卵料理が上手です!