☆7月5日(水)の給食
- 公開日
- 2023/07/05
- 更新日
- 2023/07/05
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チリビーンズドッグ ・キャベツとコーンのサラダ
・豆乳クリームシチュー
【 産 地 】
にんにく:青森 豚ひき肉:北海道 人参:北海道
豚レバーミンチ:国産 大豆:北海道 玉ねぎ:愛知
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
きゅうり:世田谷区 キャベツ:群馬
ホールコーン:アメリカ産 豚肩ロース:岩手
鶏ガラ:国産 じゃが芋:長崎 米粉:国産
生クリーム:北海道 パセリ:茨城
マッシュルーム缶:インドネシア産
【 今日 の 一言 】
今日はひき肉だけでなく、大豆もたっぷりのチリビーンズドッグです。今年度に入ってから、チリパウダーの量を大幅に増やしたことで、ようやく名前に相応しい味になってきました。今回はさらにチリパウダーの量を増やして実施しました。
やっぱりおいしい。チーズと合わさって、まるでピザのような味わいです。大豆や豚レバーミンチ、玉ねぎと人参も入っているので、カルシウム・鉄分・ビタミン・ミネラルなどの栄養も幅広くとれます。しかし、まだ砧中の生徒好みの味にさせるには、チリパウダーの量が足りない気がします。次回はもう30g増やしてみます。
そして、今日のシチューには、牛乳だけでなく豆乳も入っています。5月に作った時は、豆乳との量のバランスがちょうどよく、クリーミーかつ油っこくなくスッキリと軽く食べられました。今日も同様の仕上がりとなりました。牛乳を使ったシチューは重くなりがちですが、半分ほどを豆乳にすることで、夏場でも飲みやすく、かつ大豆の栄養もとれる心強い料理となります!
しかしながら、6月末から残念ながら残菜がさらに増えてきており、残菜率10%を超える日が毎日続いている状況です。暑さとクラスの欠席者数など、いろいろな理由があるとは思うのですが、ちょっと学校のみんなの気持ちが少し給食から離れてしまっているような気がしています。
近々給食室の動画の配信をします。それを見て、給食室も暑い中で一生懸命作っていることを思い出してもらって、大事に食べてもらえると嬉しいです。