☆7月14日(金)の給食
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・わかめご飯 ・キャベツの中華サラダ
・豆腐と野菜の中華煮 ・冷凍みかん
【 産 地 】
米:山形(つや姫) キャベツ・きゅうり:長野
人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産
ハム:埼玉 生姜:高知 豚レバーミンチ:国産
豚ひき肉:北海道 豚肩肉:北海道 玉ねぎ:愛知
たけのこ水煮:福岡・熊本 干し椎茸:岩手
鶏ガラ:国産 豆腐:愛知・佐賀 えび:インド産
いか:ペルー産 うずら卵:愛知 万能ねぎ:福岡
チンゲンサイ:茨城 冷凍みかん:
【 今日 の 一言 】
今日も幾分か暑さは和らいでいましたね。昨日の肉じゃがは生徒たちがとてもよく食べてくれていました。「ししゃも」も残菜はほとんどなかったです。去年はたくさん残っていましたが、もうその面影もありません。嬉しいことです。
今日は肉・野菜・豆腐・うずら卵・魚介と食材が盛りだくさんの「豆腐と野菜の中華煮」です。言うまでもなく、この料理だけでたくさんの栄養を摂ることができます。ひき肉には豚レバーミンチも混ぜてあるので鉄分補給にもなり、さらにレバーのコクと風味で味にも深みが増しています。具材を煮込み、塩・醤油・オイスターソース・豆板醤などで味付けをし、後から入れる魚介の風味と卵の味、チンゲンサイのシャキシャキ感により、とても美味しい仕上がりになります。
9月の給食では、この料理の味付けをもう少し強くして、ご飯にかけて食べられるようにしたいとも考えています。
キャベツの中華サラダにはハムも入っており、野菜と合わせて美味しく食べられます。わかめご飯も、わかめの塩気でご飯がとても進みます。最後に、冷凍みかんですが、思ったよりも暑くならなかったので少し心配ですが、中学生の活発なエネルギーできっと食べてくれるはず!
今日も食べやすいようにできる限りの工夫を凝らしたつもりです。残る2日間は、水分補給にぴったりの「冬瓜」を使ったスープとサバのみそ煮、そして大人気の豚キムチ丼です!みんな、運動会や修学旅行など、いろいろあった1学期もあと少しで終わりです。がんばりましょう!