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☆7月18日(火)の給食

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・サバのみそ煮
・焙煎ごまサラダ  ・冬瓜のスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  さば:欧州産  生姜:高知
赤みそ・白みそ:国産  もやし:栃木  人参:青森
きゅうり:神奈川  わかめ:三陸  豚肩肉:北海道
えのき:新潟  小松菜:茨城  冬瓜:愛知
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日は夏野菜の「冬瓜(とうがん)」を使って、スープを作りました。夏野菜ですが、貯蔵がしやすく冬にもよく利用されるため、「冬」という字が当てられたそうです。成分の96%が水分で、味や香り自体にはクセがないので、スープ・あんかけ・煮物などしっかり味付けする料理に使われます。
 去年も1回しか給食で使っていないので、生徒たちは食べ慣れていない食材だと思います。ぜひ、給食で新たな食材との出会いを果たして欲しいと思い、旬の時期に献立に入れていす。
 しかし、残菜は今年度最高の18%を記録してしまいました。これはちょっとレシピを大きく見直さないといけない数字です。冬瓜は大きいので扱いが大変です。それなのに、さらに種をとって皮も剥いてもらっています。ていねいに作ってくれている調理員さんのことも考えると、このままでは申し訳ないので、9月にリベンジしようかと思っています。
 ただ、ここ最近の気候が災害級の暑さであり、生徒たちも苦しい思いをしていたのと、この日から「班を作っての給食」を再開したこともあって、おかわりに力を割く余裕がいつもよりなかったとも思います。

 いろんな理由があってか、ご飯もサラダもいつもより多めに残りました。でも、魚は食べてくれて、牛乳もよく飲んでくれていました。去年からずっと願っていた「魚と牛乳の残菜が減ってほしい」というのが、無事かなってはいるのかな?
 明日が最後の給食です!調理員さんと協力して、美味しい物を作るので、お楽しみに!