☆9月8日(金)の給食
- 公開日
- 2023/09/08
- 更新日
- 2023/09/08
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・コーンピラフ ・ミニタンドリーチキン
・マセドアンサラダ
・農業部の夏野菜ミネストローネ
【 産 地 】
米:山形(つや姫) 人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
にんにく・豚ひき肉:青森 豚レバーミンチ:国産
ピーマン:茨城 ホールコーン:アメリカ
鶏肉:北海道 生姜:高知 ベーコン:千葉
きゅうり・キャベツ:長野 鶏ガラ:国産
マッシュルーム缶:インドネシア産
なす・オクラ:砧中の屋上庭園にて農業部が栽培・収穫
【 今日 の 一言 】
今日は砧中の農業部のメンバーが育ててくれた「なす・オクラ」を給食で使いました!夏休み中も農業部の人たちが、当番を決めて毎日世話をしてくれたおかげで、しっかりと育ってたくさん収穫できました!オクラは八丈島産のオクラで、よく見かけるオクラよりも薄緑色で、長くて大きかったです。でも、包丁で切ってみるとやわらかかったので、驚きでした。ナスは、予想よりも多く収穫され、八百屋さん顔負けの9kgもの量を使わせてもらいました!近いうちに、給食室での調理の様子をロイロノートで配信できたらと思っています。
なすは、よく出回っているなすとは違い、丸い形をしています。皮はそれほど固くなく、中身も水分が多そうでした。もう1つは白ナスで、こちらも皮が柔らかく、そしてまろやかな味がする品種だそうです。あまり出回らないので、当然値段も普通のナスよりも高いはずです。生徒たちには、農業部のメンバーたちに感謝を伝えるためにも、ぜひ食わず嫌いをせずに、積極的に食べて、味を確かめてほしいと思います。
今日のミネストローネは、にんにくの香りを最初にたたせた後に、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒めていきます。その後、朝からとった鶏ガラダシを加えたら、マッシュルーム、なす、トマトピューレを入れて煮込み、ナツメグなどの香辛料、下茹でしたマカロニとオクラを加えて完成です!なすがトマトスープに馴染むように、じっくりと煮込みました!なすが苦手な人も、今日の給食が「苦手な物にチャレンジするきっかけ」になってくれると、嬉しいです!